#67 Article 1274 Posted at 1995/03/04 02:20:05 by 河合_純 (MAP2965) []

Subject: モトコンポ可搬編 (Re: なんと) /1260 ... /1168 /1162

さて、お待ちかね。可搬編(その1)です。

取り合えず、持ち帰りの時は斜め倒しにタイヤのサンドイッチで何とか
 乗ったのですが、さすがにこれじゃ格好悪い。やっぱり立った状態で載せて、
 ジャンプ一番で車外へ射出出来るようにしなくちゃ……と、思ったのですが、
 やっぱりムリです。だって私の車はアルトワークスですもの(笑)

……と、前置きはそこまでにして、実際に載せる時の四苦八苦です。
 まず、最初に苦労したのが載せる方向。軽自動車の後部座席をたたんで載せる
 ワケですが、意外とモトコンポの全長は長いです(横に収まらないのが意外でした)。
 ですから、載せる時は助手席のシートを目一杯前に出して、モトコンポの後輪を
 前シートと後シートの間に落し込む事で何とかトランクリッドが閉まりますが、
 これだけだと車庫入れ動作をする位で倒れちゃいますのでちょっと窓側へ傾け、
 車内側にはバイクのタイヤバリア(笑)で何とか載りました。

しかし、これも結局は暫定的な処置です。と言うのも、モトコンポのカウルと
 車内の鉄板とが擦れ合って、モトコンポのカウルの色が落ちちゃいます(涙)。
 さらに、タイヤが車内に転がっているのは私の美学に反します(笑)。

結果、DIY屋に行って「モトコンフック(仮:笑)」の材料を求めるほかありません。
 取り合えずの構想が、
  1:サイドウインドのねじをはずし、ヒンジとボディーの間にフックを装着。
  2:そのフックからステンレスワイヤを延ばし、その先にワンタッチフック。
  3:先端のフックをモトコンポのフックポイント(前後2ヶ所)へカチリ。

なんですが、いっその事ボディーに穴開けてフックを付けようかとか、専用の
 ガイド(できればアルミ製)を作って車内に居座らせようかとか考えてます(笑)。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
P.S.
 アルミで作る場合、いらないブロック煽があると楽だぞ(笑:ンな物あるかっての)