#67 Article 1222 Posted at 1995/02/25 00:23:21 by NL (MAP061) [KEIKYU]

Subject: Re: Re: Re: 京急は複々線しかない? /1211 /1201 /1187

>  NLさんは、私の一時の#130の書き込みでお気を悪くされたかと思いました。
> そうでしたら、ごめんなさい。

ぜ~んぜんですよっ!私はそんなヤワな人ではありません。気になさらぬ様
に。そんでもって、

>  京急蒲田駅の空港線ホームの電車が、品川方面に行く電車か羽田方面に行く電車か
>区別がつきにくいです。

上下線兼用ホームですから、そりゃ見分けがつきませんね。本当は羽田方面
から本線上りホームに進入できるようにするのが理想ですが、そうなると京急
蒲田駅のホームを思いっきり品川方面にずらさなければいけないでしょう。だ
けどあの周辺の住宅事情を考えると…。

>  平和島-六郷土手を高架化するとなると、京急蒲田の空港線接続はどういう形態に
>なるのでしょうか。

まず必要と思われるのは、上記にあげた「駅舎の品川方面への移動」ですね。
さらには京王線の調布駅のような進入方式にしてスムーズなアクセスにするこ
とも課題でしょう。今のままでは本数に無理がありますし。

> なんの前触れもなく急行や特急や快速特急が通過していくところもいいです。
>通過していったあとの異様な静けさもたまりません。(笑)

仕事帰りは青物横丁から各駅停車を利用しています(疲労度DXだから/笑)
が、鮫洲でのあの静けさは独特の雰囲気を醸し出しているのではないでしょう
か。ちなみに鮫洲で2本通過待ちの後は京急川崎まで先着です(平和島での待
ち合わせは急行が多いですね)。

> 京急の中でも、緩急接続のない退避駅は、鮫洲だけでしたっけ?

南太田もそうですし、時間限定(平日夕方)で生麦の下り方面も該当します。
あと子安は接続可能な駅ですが、ほとんど通過待ち専用といった方がいいです。
今度ヒマな時(ってあるんかいな)にぶらついてみますわ。

>   普通電車だけで、品川-浦賀を乗ったというかたっているのかな?

確か体験したような気がします(笑)。
 あの時は夜勤明けで朝酒を食らって品川から2時間位かかったような…。

『朝の通勤には急行「京成高砂」行を使用することが多い』
                                           NL (MAP061@mapletown.or.jp)

p.s.生麦なんで当然特急は通過です(苦笑)。