#67 Article 1211 Posted at 1995/02/23 11:40:14 by きんちゃん (MAP5021) [KEIKYU]

Subject: Re: Re: 京急は複々線しかない? /1201 /1187

<< Art 1201 in #67 by NLさん >>

NLさんは、私の一時の#130の書き込みでお気を悪くされたかと思いました。
 そうでしたら、ごめんなさい。

とまぁ、公開メールはおいておいて、

>  直通運転で便利になった(京急蒲田でいちいち連絡橋を渡ることがない)反

京急蒲田駅の空港線ホームの電車が、品川方面に行く電車か羽田方面に行く電車か
区別がつきにくいです。
 京急蒲田から品川方面へ行く電車に乗ろうとすると、1番線と3番線のどちらが
先発かで半分賭になってしまいますし。

>  複々線化するとしても、ついこの間高架が進捗したばっかりだからねぇ。

平和島-六郷土手を高架化するとなると、京急蒲田の空港線接続はどういう形態に
なるのでしょうか。
 環状八号線渋滞緩和の為、とっとと高架化して頂きたいというのは私の戯言。

> p.s.京浜急行の名物といえば、各駅停車の鮫洲駅での通過待ちだと思うのは私
>   だけ?

鮫洲……。地上時代も、よくあんな所に退避設備をつくったなぁと感心したもの
ですが、高架になっても、よく工夫して退避設備をつくったとこれまた関心したもの
です。
 なんの前触れもなく急行や特急や快速特急が通過していくところもいいです。
通過していったあとの異様な静けさもたまりません。(笑)
 通過していく優等電車を見送りつつ、「地下鉄直通電車がぁぁ」と悔しがる私。

京急の中でも、緩急接続のない退避駅は、鮫洲だけでしたっけ?

他の京急名物は……。
 箱根駅伝の影響をモロに受ける空港線……。
 大師線や逗子線にある3本線路とか……。
 ワイヤレスマイクとか……。
   ワイヤレスマイクを『浦賀行き発車しまぁす』とテストするとか?
 どんどん抜かされる普通電車とか……。
   普通電車だけで、品川-浦賀を乗ったというかたっているのかな?

By 目の前を京急新600が発車していく悲しさ きんちゃん (MAP5021)