#67 Article 1146 Posted at 1995/02/06 04:21:04 by Andes (MAP4561) [KEIO.L]
Subject: Re: Re: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り? /1141 /1134
[Art. 1141: 小倉 さん] | 先行 高尾山口からの急行 新宿 10両(途中停車駅:5駅でよく混む) | 続行 橋本からの 特急 新宿 8両 (途中停車駅:1駅で大抵ガラガラ) これはダイヤ改正時から疑問に思っていました. |(この改正では、相模原線の利便性の向上がうたい文句だったはずが、実際には | 多摩センター-橋本間だけで、他の区間は所要時間が増加したり、接続が悪く 新宿調布間は急行の後をぴったりと追う形となるので,特急なのに急行と同 じ20分かかってしまい,特急の足の速さ,速達性が奪われてます.上りは桜上 水や初台あたりでとろくなり,下りにいたっては調布を目の前にして停車する 始末です. また,下りについては,調布で本線方面各停に乗り換えたい場合,相模原線 各停を見送り,新宿後続発車の特急京王八王子を見送った後に本線各停が到着 する,即ち後続発車の特急に乗った場合と同じになってしまい,本線方面の利 用客にはまったくと言っていいほど(明大前と調布は除く)役に立ちません. さらに,日中は特急よりも同じ方面の快速や各停の方が混雑しているという 事実からも,多摩センター一駅のみの停車駅でどれほどの便利性向上が図れた のか疑問です. ただ,上りについては,調布にて,混雑している急行をやり過ごしてから後 続の特急に乗ればほぼ座ることが出来るので,自分にとってはありがたいかな などと思ってます. 京王線はまだ複線なので,現在の新宿調布間の状況を考えれば,やむを得な いのでしょうか. --- Andes@3j.d2