#67 Article 1134 Posted at 1995/02/01 02:39:49 by 運命 (MAP4518) [TOHJOH.L]
Subject: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り?
題と同じことを書き置きにしたことがあります:-)。 JTB時刻表2月号の私鉄時刻表は東武鉄道で、東上線・越生線そして 野田線が収録されています。そこで暇つぶしに東上線の昼間時ネットダイヤが どんなものかと思って絵描きツールで書いてみようと思いました。 まだ各停と準急のスジしか引いていませんが、複々線区間の使い方が今市、 という気がします。具体的には、和光市-志木間で、 営団からの各停 (緩行線) 川越市行き準急 (急行線、但し準急はこの区間は各停) を1分間隔で続行させていることなのです。素人目にも無駄っぽいような気がして なりません。あ、もしかしてこの区間はデイタイムでもラッシュ時並の利用客が あって、それを考慮したダイヤ構成だったりして(激嘘)。 素人なりの改善案が見いだされるや否や。 運命(東上線の実情を全く知らない無謀者の挑戦!(笑い)) P.S. 前にも同じように上り朝ラッシュ時ダイヤをCGにしたことがありました。 森林公園から和光市まで見事な平行ダイヤでした(笑い)。