#67 Article 1124 Posted at 1995/01/29 01:00:17 by きんちゃん (MAP5021) [N]

Subject: 1/150の世界 (Re: 初めまして) /1123 .... /1101 /1100

<< Art 1121 in #67 >>

>  自動信号機の付いたレールがありまして、タッチセンサーを使っているとい
> う…。
>  先端の車輪を検知すると、信号が赤に変わり、最後尾通過の3秒後には黄色
> に、そのまた3秒後には青になるというヤツです。

最近御無沙汰なので……。
 やっぱりKATOも2灯式から3灯式へ変更したか。

自動信号機はTOMIXが先行しました。検知方法が光学式。ですから、夜間運転
には誤作動の恐れがあるのです。
 しかし、初めから3灯式、逆走時には「赤」を点灯するという点でKATOのもの
より勝っていました。
 が、ライト部分のLED化による規格変更で給電方法の変更が痛かった。

TOMIXには自動踏切もありますし。

>>   欧州では交流2線式模型で列車単位制御ができるシステムがあるようです
>>  ね。列車ごとにIDを振って、コントロールする車両を切り替えると1つの
>>  パワーパックで全列車の制御ができるというやつ。
>     日本でも、KATOが16番ゲージで出しています。欧州のはメルクリン製で
>   したっけ。

あれ、当初はNでも使用できるはずだったのでは。参考出品でしたが、コンピュー
タと直結してコンピュータ制御できるようになるとどこかに書いてあったはず。
 N用レシーバも「発売予定」になっていたのに。

▽でもKATOの発売予定はあてにならないような気がする。
   だって、東急5000系だって発売予定が出ないし。
   樹木シリーズも半数以上が発売予定で最終的には全部生産停止になるし。

話を元に戻しますが、対抗TOMIXが、専用ライトユニットと専用コントローラ
ーによる常時照明装置を発売したとか。

走行に支障がでない程度の電子回路は、雑誌に回路図が載っていたので作ったこと
があります。道路信号とか、点滅回路とか。(笑)
(踏切を作ろうとおもったが、高いリレーを壊して断念した)

こうやって鉄道模型もハイテク化の波が押し寄せているというわけで。

By レールはTOMIX派(レイアウトに使い回せる)  きんちゃん (MAP5021)