#67 Article 1121 Posted at 1995/01/28 17:33:28 by WAK (MAP5274) [HELLO]

Subject: Re:*9 初めまして /1118 .... /1101 /1100

Art 1118 まー坊 さん
> リレーだけで組もうとすると膨大な量じゃなかったですか?

はい、で、列車の制御だけでなく、信号や警報ブザー、地震時の緊急停止回
路も設計時に組みこんでいまして、完成したらとてつもなく大きい装置になっ
ていただろうと思います。う~ん、失敗して良かったような。
 スケルトン図は、まだ押し入れかどっかに眠っているかもしれません"^_^;"

で、このボードが盛り上がってきたんで、久しぶりにKATOのカタログを
買ってきたんですが…。

自動信号機の付いたレールがありまして、タッチセンサーを使っているとい
う…。
 先端の車輪を検知すると、信号が赤に変わり、最後尾通過の3秒後には黄色
に、そのまた3秒後には青になるというヤツです。
 で、これで列車を検知すれば確実ではないかと、そう思いまして…。

つまり、センサーだけ生かして回路は制御盤に組みこみ、信号の点灯は列車
の進行状況を反映させるようにする。
 KATOのユニトラックシステムは、ギャップの設定が簡単なので、お座敷
エンドレスを複雑に引き回しても対応できるだろうと…。
 今度はリレーを使わずに(コストも馬鹿になりませんし、だいいち重くて大
きくなる)トランジスタやICを使用して。と、頭の中が「楽しい電子工作」の
世界になりつつあります(笑)。

> 欧州では交流2線式模型で列車単位制御ができるシステムがあるようです
>ね。列車ごとにIDを振って、コントロールする車両を切り替えると1つの
>パワーパック
>で全列車の制御ができるというやつ。

日本でも、KATOが16番ゲージで出しています。欧州のはメルクリン製で
したっけ。
 日本の方は、動力はDCですが、多分単位制御の方は高周波か何かを使ってい
るんじゃなかったかと思います。あれ、違ったっけ?
 ただ、あれの欠点は、
1)レシーバーが大きいので、Nゲージには使えない。
2)車両にレシーバー搭載工事が必要である。
3)前項の理由により、みんなで持ちよっての運転会では使用不能。

>パソコン制御は面白いかも。専用ソフト作って画面で確認ができるなんての
>ができたら結構良いですね。

で、ビデオボードを組みこんで、車両の運転台にはビデオカメラを…。
 アメリカのライオネル社が、Oゲージでビデオカメラ搭載の機関車を出しま
したっけ。
         やっぱりRS232Cはやめます(^^ゞWAK(MAP5274)