#67 Article 1121 Posted at 1995/01/28 17:33:28 by WAK (MAP5274) [HELLO]
Subject: Re:*9 初めまして /1118 .... /1101 /1100
Art 1118 まー坊 さん > リレーだけで組もうとすると膨大な量じゃなかったですか? はい、で、列車の制御だけでなく、信号や警報ブザー、地震時の緊急停止回 路も設計時に組みこんでいまして、完成したらとてつもなく大きい装置になっ ていただろうと思います。う~ん、失敗して良かったような。 スケルトン図は、まだ押し入れかどっかに眠っているかもしれません"^_^;" で、このボードが盛り上がってきたんで、久しぶりにKATOのカタログを 買ってきたんですが…。 自動信号機の付いたレールがありまして、タッチセンサーを使っているとい う…。 先端の車輪を検知すると、信号が赤に変わり、最後尾通過の3秒後には黄色 に、そのまた3秒後には青になるというヤツです。 で、これで列車を検知すれば確実ではないかと、そう思いまして…。 つまり、センサーだけ生かして回路は制御盤に組みこみ、信号の点灯は列車 の進行状況を反映させるようにする。 KATOのユニトラックシステムは、ギャップの設定が簡単なので、お座敷 エンドレスを複雑に引き回しても対応できるだろうと…。 今度はリレーを使わずに(コストも馬鹿になりませんし、だいいち重くて大 きくなる)トランジスタやICを使用して。と、頭の中が「楽しい電子工作」の 世界になりつつあります(笑)。 > 欧州では交流2線式模型で列車単位制御ができるシステムがあるようです >ね。列車ごとにIDを振って、コントロールする車両を切り替えると1つの >パワーパック >で全列車の制御ができるというやつ。 日本でも、KATOが16番ゲージで出しています。欧州のはメルクリン製で したっけ。 日本の方は、動力はDCですが、多分単位制御の方は高周波か何かを使ってい るんじゃなかったかと思います。あれ、違ったっけ? ただ、あれの欠点は、 1)レシーバーが大きいので、Nゲージには使えない。 2)車両にレシーバー搭載工事が必要である。 3)前項の理由により、みんなで持ちよっての運転会では使用不能。 >パソコン制御は面白いかも。専用ソフト作って画面で確認ができるなんての >ができたら結構良いですね。 で、ビデオボードを組みこんで、車両の運転台にはビデオカメラを…。 アメリカのライオネル社が、Oゲージでビデオカメラ搭載の機関車を出しま したっけ。 やっぱりRS232Cはやめます(^^ゞWAK(MAP5274)