#67 Article 1108 Posted at 1995/01/25 18:27:39 by きんちゃん (MAP5021) [MUSASHINO]

Subject: Re:*4 むさしのドリーム /1106 ... /1103 /1099

<< Art 1106 in #67 >>

>  中線とはこれは困りました。快速を設定しても、高密度運転はできませんね。
> やるとすれば、上りと下りで退避駅を変えるしかない。緩急接続もできない…。

もっと困ったことに、他線との乗換駅(南浦和や南越谷や新松戸しか見たことがな
いので恐縮ですが)には中線が無い。

昔の国鉄の駅の象徴「対面1本島式1本」ですと、退避する電車がどちらに発車す
るか判らないという難点がありますから、ここは「島式2本」ということで。
(JR蒲田駅の方式。もしくは、山手線池袋駅の方式。図は…いります?)

高架の駅ならば改良して退避線を作れないことも無いですが、(溝の口のように)
掘り下げ式の駅だと、どうしようも無いですね。

台風で武蔵野線が朝霞あたりで折り返し運転を行った際、中線までホームを延長し
て折り返させていました。

>  快速の需要は、どうでしょうか。設定すれば、案外あると思うのです。

大昔の雑誌の投稿欄に、武蔵野線の快速設定を望む声が載っていたのですが、自分
の通う会社の最寄り駅を快速停車希望駅に入れていたのには、苦笑しました。

>  線の両側がびっちり住宅・商業地だともめそうですね。跡地を再開発するなり
> すればまだ救いがありますけど。

おそらく、西船橋方面へ寄せると思います。「三郷団地」が、たぶんこちらよりに
あったはず。府中本町寄りにも人は住んでいるのですが、住民数の差があるから。

府中本町方面----------------------------------------------------------------
                     [~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~] 新三郷駅

By 武蔵野操車場跡地はこんなに広いんだよ       きんちゃん (MAP5021)