#67 Article 1096 Posted at 1995/01/20 18:11:56 by NOV (MAP5015) [BIKE]

Subject: Re: Re: Re: フリーより雪道の走り方・・・ /1093 /1087 /1084

NOVですぅ

> 雪道の場合、フェンダー、フォーク、アームとタイヤの間に雪が溜まり固まって
>動かなく成ることは良く有ります

溜まって動かなくなるまで走るんですか、凄いですねぇ
 僕の場合、その後のバイクの掃除が面倒で乗らなかった
 あと転けたらヤダし・・・・
 さすがにまだバイクで雪道をを走り回る自信が無いので
 ふつうの道ならまだ自信は有るのですが・・・自転車で馴らしたから・・・・

> ディスクも同じで、路面状況から考えての制動能力は確保されますが
>溶けた雪が凍った場合、張り付きで動かなく成ることが有ります
> その時は立ちピーで溶かすしか無いでしょう(^^;

張り付いて動かなくなるのですか、遠出して帰りに動かないなんて言ったら
 やですねぇ
 溶かすためにした、立ちピーが又凍ったら凄くヤダなぁ(ディスクに着いてたの)

> 私見では雪の中を走るには、スクーターが一番安定しているかもしれないです。

スクーターになるかは解らないのですが一番安定した機種はやっぱり
 「天下無敵のジャイロ」でしょう(ちなみに説明を一応しますが良くお魚やさんが
 後ろに箱を積んで配達してる奴)
 僕もあれを乗っていた時期がありまして(配達してた訳でなく自分のバイクが乗れない 時に借りてたのです)取り合えず横にも転けません(転けるとしたら自分だけ落とされ ていそう)
 さすがに三輪車は強いです。

> んで、たしかに大雪より大雨のほうが負担は大きいですね。エアクリーナーが
>水蒸気で詰まるからエンストしやすいし。

大雨の日に先輩がバイクで僕が自転車で走っていて、大井競馬場の前で深い水たまり (自転車のタイヤが半分浸かるぐらい)が有ってエアクリが浸かっていました
 その時話していたのが、昔の族さんが(今でもあるか・・・)付けてた竹やりマフラー (でしたよねぇ、あの凄く長くて上に延びている排気効率の悪そうなの)を折り畳み式 でメットイン入る位なのを作って、雨の日で水溜まりが有りそうな時は
 エアクリとマフラーに取付られる様にして置いて取り付けるといいのになぁと
 本気で言ってた様な気が・・・・雨も入らないように上まで言ったら下を向けて
 (もちろん作りませんでしたよ)

ちなみにその先輩はきのこさん(パワーフィルターをうちらは形が似てるから
 そう読んでいます)を着けたばかりの日に帰りに雨が振って水溜まりに突っ込み
 「ガボッ」の一言を最後にJOG90のエンジンを1台おしゃかにしています。
 (何でもクランクシャフトが曲がったとかとか・・・・)

取り合えず気お着けた方がいいですね。
                      NOVでしたマル
P.S.ボードのうつし方こんなんで良かったのかなぁ
  こういう事今までは他人まかせでした事無かったので
  こうしろとか有ったら教えて下さい。メイルでも結構ですので・・・・

P.S.のP.S.少し言い訳させて頂きました。