#67 Article 1055 Posted at 1995/01/16 16:40:33 by WAK (MAP5274) [JRF]

Subject: Re:*5 貨物列車でしゅっしゅっしゅっ (Re: スーパー雷鳥) /1053 ... /1034 /1033

以下、きんちゃん さん、ANDES さんへのFOLLOWです。
> 液体式に詳しい人いらっしゃいませんか?

>| 電気式っていうのは、ディーゼルで発電機を回し電気を起こして、モーター
>│を回すという方式のことです。日本では、DF50以来この方式では製造され
>│ていません。

> この方式によるメリットはなんなのでしょうか?

液体式ってのは、流体接手を使っているんですよね。油をかき回して慣性を生じさせ、それで動力を伝えるんです。

クラッチ板とミッションギヤを使うのが機械式で、ちょうど自動車のマニュアル
式と同じヤツ。(だと、思ったぞ。たしか。)

電気式は、ディーゼル発電機を搭載していて、モーターを回すヤツ。エネルギー
効率はいいんだけど、機関車重量が重くなる欠点がある。(で、間違いなかったよ
なぁ。)

ヨーロッパの幹線はともかく、日本の軌道負担重量ってのは東海道、山陽を除い
て最近まで小さく、重量の大きい電気式というのは具合が悪かったんです。それで
結局液体式がはやったんです。
 で、これからは聞いた話。国鉄が無煙化目指していろいろ研究していた頃、確か
DD51だったと思うんですけど、あの一号機のエンジンは、2基の内片方がドイ
ツ製(ズルツァーとか聞いた)、もう一つが三菱製で、精度その他のバラツキが大
きく、うまく協調しないというトラブルが頻発したとか。
 で、ある日のこと、高崎線で試験中、またもやこのトラブルが発生。シャフトが
強度不足で折れて線路に突き刺さり、にっちもさっちも行かなくなったそうで。
 この話、かって日立で機関車の製造現場にいたという人に聞いたんですが、本当
ですかね。でも、ありそうな話。
                  この手の話は任せて、WAK