#67 Article 1028 Posted at 1995/01/11 15:43:32 by WAK (MAP5274) [RAILWAY]
Subject: Re: Re: Re: このボード旅行報告もいいの? /1024 /1020 /1016
はじめまして。WAKと申します。今後よろしくお願いします。 以下は、しゆうまい さんへのFOLLOWです。 > ところでルート周遊券って何でしょう?(一般周遊券とは違いますよね。) ルート周遊券は一般周遊券の仲間です。周遊コースを客の希望で組み立てるオー ダーメイド形の券を「普通周遊券」といいますが、券を作るときに「このコースな どはいかがでしょうか」というモデルコースがありまして、それをレディメード化 したものが「ルート周遊券」なのです。1972年、周遊割引乗車券発売規則に基づい た通達「旅総221」で生まれました(だったと思います"^_^;")。 それとは別に、既成形の「ワイド・ミニ周遊券」というのもありますが、これは 見込客の多い出発地から自由周遊区域(コースではなく「区域」なのです)まで往 復するように特定運賃で定められた券です。 しかし、なのです。旅行の形態が各地を回る「周遊形」から特定の場所にとどま る「滞在形」へと比重が移り、国鉄時代に豊富だった周遊券は大幅な整理を受け、 ルート周遊券は消滅。「ワイド・ミニ周遊券」も日数が減らされるなどして衰退し てしまいました"(;_;)"。 なお、先述の理由によりアルペンルート周遊券はなくなりましたが、「特別企画 乗車券(企券、いわゆるトクトク切符の仲間)」扱いの季節割引で「立山・黒部アル ペン切符」というのがあります。JRに問い合せたところ、ルートは信濃大町-黒部 -立山-富山だそうで、かってのアルペンルートと同じコースのようです。これは おそらく、アルペンルート周遊券の扱いを変更して存続させたものではないでしょ うか。ただし発売期間は5月から秋にかけてだそうで(4月には間に合いませんね)し かも直前にならないと今年も売りだすかどうかは判らないとのことでした。 WAK