#67 Article 1025 Posted at 1995/01/09 05:44:42 by 運命 (MAP4518) [SUBWAY]

Subject: Re: Re: 有楽町線でありましょう /1023 /975

>   一度枝別れして6本になって再び合流して4本に戻るようです。
>   ダブルクロスが5ヶ所くらいあったような気がします。

実家に残っていた鉄道ファン87年11月号(古い(^^;))を読んでいたら
                      ↑
         (どのくらい古いかというと、新富町行きの東武の乗り入れ
          祝賀列車が走っているってな位古いです。)

小竹向原の配線が載っている記事がありました。複線+留置線4本で
6線、ダブルクロスは確かに5個でした。

こんなですね。
                             新桜台
                             / /
  留置線---------------------  / /
           X   |4     |    / \/ /
 留置線--------\  | 小 竹 |  /  / /
     X       \ |3     | /  / / \
池------------------------ /  ---- 営団
 袋          X            /         成増
 ------------------------    ----
     X       / |2     | \     /
 留置線--------/  | 向 原 |  \   /
           X   |1     |   \ /
  留置線---------------------

留置線4本のうち、2本(内側の?)が新線へ割当てられたのだと思います。
 私も今一度、鉄道ファン2月号を確認してみます(何せ参考記事が
古すぎるので(^^;))。