#67 Article 1020 Posted at 1995/01/07 22:31:20 by ゆりりん (MAP718) [RAILWAY]
Subject: Re: このボード旅行報告もいいの? /1016
> 次は4月末に北陸とアルペンルートに行きたいな。(あくまでも希望) アルペンルートというと、ルート周遊券をつかわれて立山側からはいるのが 鉄には一般的ですね。(ルート周遊券って今でもあるのかな)私も6年くらい 前の5月に抜けた事があります。 立山の山開き(GW期間)にあわせてアルペンルートを制覇するのは雪の壁の 間を通り抜けるバスや、ロープウェイから眺める雪原など、そりゃぁもう すんばらしい景色なんですが、気を付けないとならないことが一つ有ります。 「富山から入るには、地鉄の始発で行く」 です。立山口から室堂にあがるケーブルカーで盛大な待ち行列が発生します。 (雪壁や雪原を見てみたいのはみんな同じ、どっと人が押し寄せます) 私は朝8時頃ついたのに室堂にあがるまでに半日もまたされました。 さらに、室堂からのバスなんですが、頂上までの道を雪を削って作っているので 一車線分の幅しかなく(雪がないとちゃんと2車線分有る)、バスが途中ですれ 違えないのです。無線で待避所みたいな所を利用して離合をしているのですが、 当然輸送力はものすごく落ちて、室堂でも盛大な待ち行列が発生します。 団体はばんばん行かせるのに個人客はじっと待ちです。立山口に昼頃着くようでは 大町にその日のウチに抜けられなくなります...。幸い私は夕方までに大町に 抜けられましたが.... ゆりりん