#67 Article 1016 Posted at 1995/01/01 00:26:18 by 姿優舞 (MAP4721) [RAILWAY]
Subject: このボード旅行報告もいいの?
書くのがちょっと遅くなってしまいましたが、以前こちらで話していた とおり、先の25,26日に只見-飯山-篠の井-大糸-北陸-高山と 乗って、雪を見て参りました。 現地で暮らしている方には大変申し訳ないのですが、外からちょこっと 見にゆく分には、雪景色というのは本当にいいもんだと思います。 私の予想に反して、高山沿線は雪が少なく、むしろ只見近辺の方が 積もっていました。富山では私の(勝手な)イメージに反して、雪が 全く無いようでした。大糸沿線では白馬の山々の白さが美しかったです。 それと、スキー客がさすがに多かったです。 それから、例の姨捨駅も見てきました。なるほど珍しい線形ですね。 対向列車がいると進路取りが面倒くさそう。(現にいたけど。) 海沿いの北陸線は今回の経路では印象に残らなかったです。海を見ると いう点では以前乗った五能線のほうが迫力ありそう。 あとは飯山線の「しなのしらとり」という駅名標を見て「おおっ」と 思ってニヤケてしまったぐらいですか。(意味不明) 次は4月末に北陸とアルペンルートに行きたいな。(あくまでも希望) 一年の計はこの文章にある、のか しゆうまい