#66 Article 335 Posted at 1994/12/13 15:26:29 by giji (MAP2218) [LACROSSE]

Subject: 第5回ラクロス全日本選手権

11日は朝から寒い中を見に行きました。

会場(江戸川区陸上競技場)へは地下鉄で行くので私には影響なかったのですが、
JRの様子が気になったので出掛けにTVを見てみると丁度新宿駅からの中継。
……クロスを持った男が映ってる。(^_^;)

試合はまず女子の決勝から。
試合開始直前から雨が降りはじめ、見ている方も寒くて仕方ありませんでしたが、
選手は半袖姿で可哀想なほどでした。さすがに脚はスパッツでカバーしてましたが。

試合のレベルは年々向上しているのが良く分かります。
今まではちょっと強引なほどの独走による攻撃が多く、見ていてつまらなく
感じたりしていましたが、今年は素早いパス回しからの攻撃とそれに対抗する
分厚いディフェンスというシーンがたびたび見られて楽しかったです。
白熱した内容の結果。
  関西学院大学 5(前半)2 東京女子体育大学
         3(後半)6
         1(延長)0  ※延長はサドンデス

午後からは男子の決勝、早稲田大学-慶応義塾大学でしたが、あまりの寒さに
第1クォーター終了時で退散してしまいました。

いつものことですが、本人又は家族・友人がラクロスをやっている人以外の
ファンってどれくらい来ているのかしら。ファン層の薄さが気になって仕方が
ないです。最近はCMやTVドラマでもクロスを持った姿はよく見かけるので、
もう少しメジャーになってもよさそうなものかな、と。
もっとも見かけるのは女子ラクロスばかりだけど。

この夏からLACROSSE MAGAZINE JAPANなる季刊の本が出ていたようで、
会場でvol.1,2と買ってきました。
でもこれ、ラクロス用具店でしか売っていないらしい。

あぁ寒かった(こればっかり)  giji