#66 Article 131 Posted at 1991/06/29 10:31:56 by giji (MAP2218) [LACROSSE]

Subject: Re: Re: ラクロス国際試合 /128 /127

書くのが遅れましたが……。
 23日にラクロスを見に行ってきました。

いやー、雨天決行だったんですねー。会場に着いて初めて知りました。
ということは、土曜日の大雨の中でもやっていたと……。
日曜日はそれに比べればたいしたことなかったです。

まぜは試合結果を。

女子      カナダ     14-3   99er's
  (サウスフレーザー・フィールドラクロス・クラブ)   (日本唯一のクラブチーム)

女子     アメリカ     12-4   日本
    (合衆国選抜チーム)       (全日本選抜)

男子    オーストラリア   21-3   日本
    (19歳以下全豪選抜)      (全日本選抜)

やはり歴然とした差がありますね。
この競技のポイントは、正確なパスまわしと素早いグランドボール(地面を転がっ
ているボール)の処理のようです。勿論力負けもしているのですが、こういう基本
技術の差が大きく表れていました。

それでも今回は芝のコートということで、グランドボールについてはかなりやり
やすかったようです。ゴールデンウィークに行われた東西交流戦は土のコートだっ
たため、特に女子はボールをすくい上げるのに一苦労でしたから。

女子も外国勢はなかなか力強いですね。見た目はごく普通(?)ですけど。

休み時間を利用して、
『女子アメリカチームと一緒にソフトラクロスの練習をしよう』
という企画が行われていました。「お子様、社会人の方もふるってご参加下さい」
とのことだったので私もやりたかったのですが、集合場所がどこかわからないうち
に始まってしまい、結局参加できませんでした。
私もアメリカのおねえちゃんに手ほどきしてもらいたかった。(;_;)

ソフトラクロス:子供にもできるように考案された簡易版ラクロス
          クロスはオールプラスチック、中空のボールを使う
          室内でもできるようにゴールが小さい

さて、今回の試合の模様は

7月17日 深夜2:30~ 日本テレビ ミッドナイトスポーツスペシャル

で放送されるそうです。まだ女子ラクロスを見たことのない方は是非ご覧下さい。
(男子は先日インドアのものが放送されましたね。)
そういえば、この試合を後援していた日本テレビは世界陸上の宣伝に余念がないの
でした。マスコットの形をした熱気球はちょっと恐い。(^_^;)

giji