#6 Article 979 Posted at 1990/04/13 19:55:31 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*10 らんま Apr.6 /977 .... /961 /960

長いこと御苦労様でした。よくぞお付き合い下さいました。(ははは・・・・)
 みかかの恐怖によるブランクもありましたが、そろそろ潮時といったところでしょ
うか。いいかげんアーティクルに付き合ってられなくなってる人がほとんどだと思い
ますからぁ・・・・
            ...
 あかねちゃん版のまとめもどき。

さんざん言いましたが、らんま1/2の長期連載化が高橋さんの作れる作品の幅を
狭めてしまったとしか言いようがありません。最近の単発ストーリーとしては座敷わ
らしのシナリオがありましたがストーリー指向の作品ではありませんでした。
 思うに、高橋さんが現在作れる作品自体が、もうらんま1/2の枠に定まってしま
ったのではないか、と。またまたひどい言い方ですが、作品をうる星のような、いわ
ゆる「ブッ飛んだ」、奇抜に富んだものにすることは現在の高橋さんには不可能でし
ょう。作品自体を最初から緻密に計算した上でそれをトレースするといったものが多
く、らんまは当初からその傾向を持っていたし実際にそうだったと思われます。現在
のらんまにコビを感じてしまうのもそれが原因かもしれません。

そして、雰囲気がうる星に近付いてしまったために悪弊を招いてしまったこと。
 高橋さんは、らんま1/2のうる星化だけはどうしても避けるべきだったと思いま
す。ひどい言い方をしてしまえば、これは高橋さん自身による自己のコントロールが
出来ていなかったと思います。手厳しい事を言いますが、らんま1/2という素材が
うる星に似ていようがいまいが高橋さんにはもううる星を描く能力はないでしょう。
理由を書くとまた長くなるので書きませんが、らんまにうる星の素材を取り込むこと
はらんまが元から持っていたアットホーム的雰囲気を破壊し、純愛物語として進むべ
きらんま1/2の方向性を否定してしまう・・・・・逆に芽生えてくるべき要素、つ
まりギャグ性やストーリー展開の素早さがらんま1/2に似合わないために取り入れ
られず、結局、破壊した部分の割には得た物が少ないという結果をもたらしてしまっ
ている・・・・・こんなことは、高橋さんが考えれば多分分かったことだろうと思い
ますが感性でらんまを描くようになった高橋さんにはそういった考えは毛頭なかった
のではないかと思います。仕方ないと言ってしまえばそれまでですけど、悲しいです
ね。

このまま乱馬とあかねちゃんは不毛の愛の荒野(笑)を突き進むことになるやもし
れませんが・・・・・いや、しばらくはそうなのでしょうね。ギャラリーやってる私
が口を挟んでも仕方がないけど、早いとこ素直になって欲しいですね、高橋さんにも。

うる星みたいな結末はあんまり好きじゃないんで(ここでひどい論理をぶちかまし
ますが、うる星は大筋だけ見るとひどいストーリーです。うる星自体が作り出したそ
の世界は絶賛に値しますが初期構想の段階がかなりいいかげんだったために結局はあ
たるの浮気物語としか言いようがありません。しのぶは一体誰が救ってくれるのか?
うる星でさんざんに言われた「愛」には全く言葉でしかなく、乱馬やあかねちゃんを
結び付けている「愛」とは本質的に異なるものじゃないか、とね。)あんな単純な結
末にだけはして欲しくありませんが・・・・・

とにかく、今まで私の長ったらしい意味のない文章をここまで付き合ってくれた皆
様に感謝します。とりあえず、らんま1/2についての小考察(うみみ、大考察って
のはどれぐらいの大きさになるんだ?)はこれにて終わりにしたいと思います。
 私の文章も他人が見たらきっとctrl+Cしたくなる自己満足に満ちた文章なの
でしょうが・・・・・言ってることも、ほとんどバカとしか言いようがありませんね。
(当人が言ってりゃ世話がない。) それでも、らんま1/2が好きだから。こんな
バカみたいなことを恥をかえりみず書くのでしょうね。そんな人間型生命体(?)が、
MAP641のあかねちゃんなのですよ。(ははは・・・・・)

らんまがどこまで落ちようとも地獄の底まで付き合ったげる。   あかねちゃん