#6 Article 881 Posted at 1990/02/27 19:00:37 by あかねちゃん (MAP641) [ARTICLE]

Subject: Re: アーティクルの形式 /878

最初からそういう理由であるということは分かっていました。多分、根本さんも
十分分かっていただろうと思います。
 しかし、それを言い出すとアニメ版の否定につながりかけているような・・・・
 (あたしの勘違いでしょう、多分。)
 私とて、あまり派手なことをやられるのは好きではありません。キャラクターが
絶対に言わないだろうセリフをビシバシしゃべらせたり(あかねちゃんが「乱馬、
我愛尓~!!」なんて絶対に言わないでしょ?)、キャラクターの性格が正反対だ
ったり。私自身の気持ちとしては、ただ作り出されて私達の前にポイとほおり出さ
れる作品を見ているだけでは、面白くないのです。いえ、もちろん見ていることが
面白くないと言っているわけではありません。しかし、何等かの形で参加したいと
いう欲求を持っています。(これは案外、多くの人が持ち合わせている感覚じゃな
いかと思います。アニメを客観性だけで評価出来る人なんて、アニメファンと呼ば
れる人の中じゃ少ないんじゃないですか?)
 同人誌という存在を考えてみると、同人誌の中で出てくるキャラは、確かにらん
ま1/2の世界を飛び出すような行動はしていません。しかし、これらと、私のア
ーティクルの違いは、私のアーティクルはキャラクター名と性格を引用しただけで
あって、世界そのものを流用したわけではないということです。
 アーティクルを書いた私自身からこんなことを言うのはおかしいですが、一番の
問題は、原作を壊すような作品を作ったり描いたりすることだと思います。

それと、こっからは理論のない話ですが。
 100行以上にも及ぶ評論文の内容を考えることは、私や根本さんにとっては正
直な話、たいした苦痛ではありません。しかし、読む方の苦痛とて考えなければな
りません。長い評論文は、話題にあまり興味のない人にとっては頭にくるだけだし、
そんなのを10個20個と見せられたら参加している人間だっていやになるでしょ
う。それに、こういった評論文が読みたいのであれば、同人誌で10冊でも20冊
でも好きなだけ手に入れられるはずです。
 こういった場所でそのような文章を書くよりは(長いとしても)読む方にもたい
して苦痛を与えない、かつオリジナリティのある評論をアップした方がいいと思い
ます。その一形式として考えたのが、先日のナレーション座談会形式であったわけ
です。
 アーティクルを手短にまとめること、これも出来ないわけではないのです。しか
し、アーティクルを手短にまとめるということは誤解を招く可能性を高めてくれる
場合もあります。特に、私はしょっちゅうそのようなことをこのボードなどで起こ
してしまっているので、どうしても具体例まで列挙してしまうのです。誤解がどれ
だけ無意味かは、分かっていただけるでしょうから・・・・・
(もっとも、ただ議論をしたいというだけならわざと誤解を招くという極悪非道の
 人もいらっしゃいますけどね。)
 注:このネットの話じゃありませんよ。<もっとも私の話かもしれない。(笑)

どちらにせよ、文句が出てしまった以上、あの形式で続けることはしません。
 試験も近いことですし。(もし面白いと思っていた方がいらっしゃったら、ごめ
んなさいです。)
 議論自体はまだまだ進行する余地がありますからこのまま続くでしょうけど。

根本さ~ん、そういうわけで宜しくです。   MAP641 あかねちゃん