#6 Article 870 Posted at 1990/02/25 21:53:42 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re:*11 るーみっくアニメって? /866 .... /828 /822
いい加減、短くするしかないと思う根本(MAP1144) であったが… 今回のMA
P641・あかねちゃんの文体は何じゃい! 一体私は、どう書けばいいのだろ
うか?
……これはもう、つき合うしか無いみたいですなあ(笑)。
私に書けますかねぇ… 難しそう。と言いながら、新たな愛機のPC-286VS-STD
で一太郎(Ver.3だ…)を使いつつ、がんばる最近の私(X68K付属のワープロで
は、長い文章を打つ気になれなかったもの…)であった。
------------------------------------------------------------------------
かすみさん(以下「か」と省略)
:はーい!こちらスタジオの天道かすみです。なびき、ご苦労様。さて良牙
くんですが今彼は関東の北の外れ、遥か彼方の栃木県に根本候補のレポー
トを取る為に1週間も前に出かけてくれました。もうそろそろ着いたので
しょうか? それでは呼んでみましょう! 良牙く~ん!
良牙:…………………………………………え! もう入ってんのか!?
(照れながら…)そ、それでは、中継でお伝えする……筈だったんだが……
ここは何処だ…………………………………………………? (爆笑!)
乱馬:こいつがそんなところに1週間で着く訳ねえだろ!
か :まだ着いていないようですね。ここで乱馬くんの提案が昨日あって、早乙
女のおじさまに向かってもらいました。では早乙女のおじさま~~あ!
早乙女玄馬(以下「玄」と省略)
:はい玄馬です。これからあの悪逆非道・今世紀最悪の文章のResを返す
事で有名(?)なMAP1144の根本のResを取ろうと思います。
それでは、あかねちゃんの書いたResに対して、何かご意見は?
根本 剛志(以下「ねも」と省略)
:ふっ………………
玄 :それにしても見事な毛並ですね。まるで強大なブチ猫のような。
ねも:………………………………………………………………………………
玄 :何か一言だけで………………………(そこへ急に雨が…)
ねも:(実は人間コタツ猫) ふっ……………………………………………
玄 :(既にパンダと化す)……………………………………………………
三宅しのぶ(以下「し」と省略)<何故しのぶかと言うと単に私がファンだから
:じゃあ私が代わって、ここにResの書類もあるしお答えします。
か :あら! 飛び入りさんですね。お願いします。
し :宜しくおねがいしま~す!
では早速始めます。あかねちゃんからのResで歳を取らない件での突っ
込みがありますけど、雰囲気で処理するのはちょっと無理があるって書い
てあります。
か :どうして無理なんですか?
し :何故なら「らんま1/2」と言う世界は格闘も売りの世界だった筈ですよ
ねぇ。
か :そうですね。あかねなんか最初っからブロックを叩き割ってたし(笑)。
し :本来なら格闘技って言うものはどんな天才でも歳月を掛けて上達し、そし
て人間自身も精神的に成長するものではないかと。
か :ええ。家のおとうさんなんか、まだお年寄りのお師匠さま八宝斉先生に勝
てませんもの。
し :そういう世界で最初から刻を止める事を念頭に置いて作品の初期設定をす
るなんて考えられないですもの。もしそい言う事を最初から考えていたの
ならもっと他に作品に対してのアプローチの方法があったんじゃないかっ
て。
か :だから「らんま1/2」の世界は、刻が進行して行く世界だって言う事で
すか?
し :結論から言えば、刻を重ねる物語だと言っているみたいですけど。あとも
う一つあるのは「らんま」世界の恋愛関係についてですね。
か :恋愛関係ですって?
し :そうです。……………あっ! ここでははっきり言えませんが、乱馬くん
とあかねさんの二人の恋愛進行と並行して、あるお二人の恋愛の同時進行
が係わりあってくると言っていました。格闘と恋愛で人間的な成長を描く
事も出来たんじゃないでしょうか? この時点でもう「めぞん」とは表面
的に違ってきますけど。
か :「あるお二人」って?
し :あははは、どうでもいい事ですってば。
か :気になりますけど… じゃあ話を先に進めて下さい。
し :はい! 乱馬くんとあかねさんの進展については、最終的に結婚が、まあ
行き着くところなんですけど、何も決定している訳では無いと言う事も、
言っていました。何よりも乱馬くんとあかねさんは、何度も言う事になる
って言ってましたけど、五代と響子ではないんですし、キャラクター的に
若い立場も違うんですから。
か :じゃあ乱馬くんとあかねは別に作品中とかで、結婚まで行かなくて良いし
結婚しなくてもいいと言う訳ですか?
し :と言う事になりますね。つまり、最終的なところまで描かなくても良いと
言う事です。乱馬くんとあかねさんが結婚するところまで見たいって言う
読者や視聴者の方って、あんまり居ないと思うんですけど。
か :でもそれでは「うる星やつら」と同じになりませんか?
し :それで良いんじゃないかと思います。いくら漫画とは言え、キャラクター
の将来までを決定する事は無いのではないか? と言っていました。輝き
のある時代を漫画として描く。これが良いんじゃないかって…
か :では、それまで乱馬くんとあかねの「許嫁」の効力があれば良いと?
し :そうなりますね。あくまでも恋愛に関しても格闘技に関しても、完成され
る事なく進行し、終了する事が良いのではないでしょうか? あまり先を
急いで、急に見ず知らずの人とくっつけられるのは良いものじゃないです
もの。私、実感なんです………
か :過去に何かあったんです…
し :そうなんです!! 物語を急速に収拾するのに無理やり関係を清算させら
れる事を、私、知ってるんです。だから「らんま1/2」には「うる星」
のような世界にはなってほしくなかったのですけど……
か :もう遅いと?
し :…私はそう思います。もう、今なら間に合うとかどうとか言う気には、な
れないと言っていましたっけ……
か :何か、しんみりしてきちゃいましたね。どうも今まで、わざわざありがと
うございました。
し :いえ、どう致しまして。
か :すみませんが、早乙女のおじさまにお湯をかけて頂けますか?
し :はい、わかりました。
か :じゃあおじさま、ちゃんと帰って来て下さいね。
玄 :…………………………………………(コタツ猫と炬燵に入っている)
か :では、あかねちゃんレポーターのなびき。そちらは何かありますか?
根本 剛志(MAP1144)
PS...24日の夜は死んでしまって、Resを書きながら寝てしまった。
遅れてすいません。しかも、訳が分からなくなってしまった。
また何だかんだとやってたら、長くなってしまった………
わざわざダウンしている方、長くてすみません。反省!!