#6 Article 866 Posted at 1990/02/24 22:07:05 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*10 るーみっくアニメって? /857 .... /828 /822

ロングなRESが飛び交う激戦地区「学園スポーツ」ボードではMAP641のあ
かねちゃんとMAP1144の根本剛志氏が凌ぎを削って最後の票集めに走っており
ます。はたから見ればこれほど迷惑なものはない長ったらしい駄文に加えて自己満足
としか思えないあかねちゃんの文章、対して睡眠を削ってうる星時代から培ってきた
自らの豊富な知識をその美しい文章で披露(疲労?)する根本氏、はたしてこの激戦
地区に明日はあるのでしょうか!?
 実況中継は私、天道なびきが行わせていただきます。ではさっそくあかねちゃんに
突撃インタビューをしましょう。

さてさて、あかねちゃん、本日はどこから攻めるのでしょう?

あかねちゃん(以下「あ」と省略)
 :そうね、今日はらんま1/2の世界がエンドレスになっていることについてもう
  ちょっと突っ込んで書いてみましょうか。
なびきちゃん(以下「な」と省略)
 :つまり、根本氏の第1節に対応するRESですね。
あ:そうです。
な:では、どうぞ。
あ:まず、根本さんは、{いつの間にか乱馬達は歳を取っていないのです}とおっし
  ゃっていますが、これは作品の中に元々あった雰囲気でしょう。確かに、らんま
  1/2という世界はあたしと乱馬が結ばれてハッピーエンドになるはずのお話だ
  ったけど、あたしはあんな変態と結ばれるのはやだからね。
な:つまりぃ、あかねちゃんは乱馬くんがぁ、男に戻れば結ばれてもいいって考えて
  るわけですねぇ。
あ:な、なに言い出すのよ! らんま1/2が完全に完結するのに、乱馬が完全な男
  に戻ることが不可欠なのは言うまでもないけど、らんま1/2という作品を完結
  させるだけなら何も乱馬が完全な男に戻らなくてもいいのよ。乱馬が変態なのは
  体質だけだと思ってたのに・・・・・
な:でも、今のままじゃ乱馬くんとあかねの中は全く進展しないじゃない。
あ:進展しなくてもいいのよ。らんま1/2という作品は時間的感覚をすでに失って
  いるんだから。「許嫁」だってあたしは認めてないけど、それにしたってあたし
  たちまだ高校生だし、名前だけの話よね。でも、「許嫁」っていうのはずっと先
  の話だけど、結局結婚するまであたしたちを束縛するだけの効力を持っているの
  よ。右京が出てきたところで、あたしが「あたしたち、もう許嫁でもなんでもな
  いんだから」って言ったところであたしと乱馬は依然として「許嫁」の関係なの。
  九能先輩が決闘を申し込む相手が、あたしじゃなくて乱馬になったりするのも当
  然なのかもね。もっとも、乱馬の場合、らんまの方にも決闘を申し込まれたりす
  るわけだけど。
な:つまりぃ、結局あかねと乱馬くんは許嫁ということを容認しちゃってるのね。
あ:そうじゃないってば。あたしが認めてるんじゃなくて、作品の雰囲気がそうさせ
  ちゃってるんだってば。これは、高橋さんが悪いのよ。あたしの基本的精神から
  言えば許嫁っていう関係を否定してたのに、シナリオ的に完全な否定が出来なく
  なっちゃったのよ。結局、シナリオの進行上、あたしはどっちつかずの状態に陥
  っちゃうのね。他人が見たらいじらしく見えるのかもしれないわね。
な:ちょっと前の話に戻るけど、「時間的感覚がない」っていうのはどういうこと?
あ:高橋さんの前の作品で、うる星やつらっていう有名な作品があるらしいんだけど、
  その作品だとね、主人公の諸星あたるっていう人とラムっていう人は、年を取ら
  ないのね。何故かっていうと、年を取るっていうことが関係の進行になるからな
  のね。あたしと乱馬の場合、関係が進行しづらいのよ。だから、逆に年を取らな
  い、つまりはエンドレス、時間的感覚の麻痺が起こるんでしょうね。
な:でも、最初のうちは時間的感覚があったでしょ?
あ:確かにそうかもしれないわね。でも、キャラクターが増えていっちゃって、成長
  という概念が、らんま1/2の作品の中に入れづらくなっちゃったんじゃないの
  かなぁ? 今、あたしと乱馬は高校生だけど、ここから大学、卒業、結婚・・・
  ・・乱馬とじゃなくて、よ。そこまで描くことは本当に出来たのかしら? らん
  ま1/2という作品内では、読者の焦点はあたしと乱馬にいくけど、作者の焦点
  は、あたしと乱馬だけじゃなくて、あたしたちの回りのサブキャラたちも一緒じ
  ゃないのかしら? そうすると、高校卒業っていうところであたしと乱馬以外の
  キャラは、あたしたちから遠い存在になっちゃうんじゃない? 大学生になって
  まで、こういうドタバタをさせられないんじゃないかしら、高橋さん自体が。
な:ふ~ん、でも、あかねは髪の毛を切ったところで東風先生と別れて乱馬くんと一
  緒になるって決めたんでしょう?
あ:違うってば!!!!
な:お~お~、ムキになっちゃってぇ。
あ:あたしが髪を切ったのはね、成り行きもあるけど、東風先生の気持ちを考えると
  これ以上東風先生の気持ちを引くことが出来なかったのよ。かすみお姉ちゃんに
  はあたしはかなわないもん。
な:っていうのは、たてまえでしょう? 本音はどうなの?
あ:だからこれが本音なんだってば。確かにあたしは髪の毛を切ってから性格が変わ
  ったかもしれないけど・・・・・
な:あんたの言いたいことをあたしが代弁したげる。つまり、あかねは髪の毛を切っ
  たことで東風先生と別れたわけだから、しおらしくしている必要がなくなったわ
  けね。だから、急に活発になったわけね。そして、乱馬くんを受け入れる気持ち
  になったのね。
あ:お姉ちゃん! 違うってば!! 根本さんも{乱馬と言う新たな存在をある意味
  で受け入れると言う作品的な意思表示の役割もあったのではないでしょうか?}
  なんて言ってるけど、これとそれとは違うの!!!
な:んじゃこういうことね。つまり、あかねは髪の毛を切って乱馬くんを受け入れる
  気持ちになったわけじゃない、と。で、髪の毛を切って東風先生と決別した後に
  なって初めて乱馬くんの存在に気付いたのね。髪の毛を切ることは乱馬くんのこ
  ととは全く無関係なわけだけど、結果的に「乱馬くんを受け入れるために髪の毛
  を切った」って誤解されているわけね。
あ:あのね~お姉ちゃん、あたしは乱馬を受け入れてなんていないし、今後とも受け
  入れるつもりなんてないんだってば!!
な:それは言葉のあやでしょ? 行動がまったく伴ってないじゃない。
あ:それは・・・・・高橋さんがあたしにそういう行動をさせるからよ。
な:そ~ゆ~ところだけ都合よく作者に責任を持っていくのね。あんたは、乱馬くん
  に「笑うとかわいいよ」とか、「似合ってるぜ、その髪」とか言われて内心喜ん
  でたんでしょ? 鏡の前でにやけてたり。あたしは知っつぇるのよ。
あ:お姉ちゃん、そのしゃべり方やめてくれない? 思わず笑っちゃうじゃない。で
  も、あたしが鏡の前で笑ってみたのは、あたしがそういうことを男の子から言わ
  れたのが初めてだったからよ。
な:あんたにとっての初めての男は乱馬くんじゃない。言われて喜んでたんでしょ?
あ:あれは別だってば。でも、ああいうこと言われたこと、お姉ちゃんはあるわけ?
な:うっ・・・・・(言葉を失う) ま、まぁとにかく、あかねちゃん、今後も原作
  アニメ両方で、乱馬くんと仲よくしてね。
あ:お姉ちゃん!!
な:あ~、これにて実況中継を終わりにします。根本氏レポートの良牙くん、そちら
  はどうでしょうかぁ?

MAP641 あかねちゃん

PS.何を考えて文章を書いているんだか分からなくなってきた・・・・・
   言いたいことが果たして伝わるかどうか怪しいもんですね、こりゃ。