#6 Article 850 Posted at 1990/02/22 23:25:26 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: Re:*7 るーみっくアニメって? /847 ... /828 /822

いえいえ、やっぱりあかねちゃんにはかないませんよ(笑)。

さて、現在の「らんま1/2」のゲストキャラは自然淘汰されずに、高橋さん
に『飼い殺し』されていると言う事ですね(う! ひどい言い方!!)。そうで
すね、言われてみればそんな気がしない事もありません。ですが、淘汰されない
から現在の「らんま」が“あっぷあっぷ”の状態だとはちょっと私には思えませ
んが、仮に未淘汰か原因とすると、その元凶たる最大の問題は「らんま」と言う
作品のキーワード(?)である……

【 **** 許 嫁  **** 】

……………コレに尽きるでしょう!
 なによりもこの言葉は、作品世界中で最も安易に使用され、かつ、誤解の源に
なっています。あの乱馬でさえ女らんまとなり、良牙の許嫁を名乗ってしまうと
言う… 原作が混乱している現在、TVアニメ「らんま」はこの世界をどう言っ
た扱いをしていいのか分からないのではないでしょうか? 原作者自身、ここの
ボードで{何ちゃらかんちゃら}と言われている位です。このような状態でアニ
メスタッフはどうすれば良いのでしょう…? アニメでも許嫁のネタを熱闘編の
第一話で使用しました。結果、許嫁ネタはこれまた安易な使用をされています。
本来ならば「乱馬とあかね」を社会的(作品的)に強制的につなぎ止めるべき筈
のこの二文字「許嫁」はその効力をゲストキャラに向けられ「何でもかんでも許
嫁なら何が出ても良いんだ!」的な状況を作りつつあります。ちゅうより、そう
仕向けられています。これがあかねちゃん言うところのゲストキャラ固定化現象
でしょう。どこでこの対「乱馬・あかね」専用究極奥義(笑)がスリ替わったの
でしょうか? ハッキリとは言明出来ませんが、これも「うる星」化が原因では
ないかと思っています。ゲストキャラを毎回(でもないが)輩出し、ギャグ的な
作品作りを行っている原作「らんま1/2」ですが、その元たる「めぞん」的な
側面から許嫁として迎え入れられたゲストキャラは主人公達の仲を“こじれさせ
る”事に`専念させられ`ます。その為ゲストキャラは固定化されるのですが…

ご近所的な作品世界、つまり一般的な日常の世界を元に想定したのではないか
と思われる「らんま1/2」の世界ですが、この世界を展開させようと思えば思
う程、元の日常を描く事が出来なくなってしまう、言ってしまえば『ドロ沼』と
言うヤツです。「らんま1/2」には、作品世界に余裕が無いのです。「うる星」
では一つの作品中展開に苦しむ、または気分を替える為のキャラクターが存在し
ていました。初期では『だっぴゃ星人』後期では『こたつ猫』がその役割を果た
していました。このキャラクター達はストーリー中にあまり関係して来ません。
また「うる星」には高橋さんの作品監視役キャラクターが存在していましたが、
そのいずれも「らんま1/2」には見当りません。現在の「らんま」はまったく
作品世界中で作者の意思が反映されていないように思えます。あくまで作者・高
橋留美子(ここでは呼び捨てにします)はただの作者として、その作業(漫画描
き)に専念しているだけのような気がします。これでは「めぞん一刻」的な売り
である人間関係の駆引きとスレ違いを見せる展開は出来ません。作品の{風格も
落ち着きも}出たものではないでしょう。

前から言っている通りファンが「らんま1/2」に「うる星」を求めてはいけ
ないように、作者自身も「らんま1/2」を「“うる星”のようなもの」にして
はいけない! と言う事が言いたい訳ですね。ドタバタが嫌いな訳ではなく「ら
んま」と言う世界にマッチしたギャクをかますべきです。何より「うる星やつら」
で完成されたドタバタ・パターンは、他の{る~みっく・わ~るど}に適用出来
るとは限らないのですからね! 無理をしてまで、これからの「らんま」を「う
る星」化しようものなら「らんま1/2」は今現在以上に混乱する事は、必至で
しょうから………………

そうそう! これは余談ですけど、あかねちゃんの言う天道家“かすみ・なび
き”強力論ですが、私にはやっぱりなびきが強いようには見えないのですけどね。
かすみさんは、さりげなく東風先生から「人体の急所」なんてのを借りている位
ですからね… それにしても、借りる時の東風先生の姿が目に浮かぶようだ(笑)

おお、そうだ! 忘れていた!!
「乱馬とあかね」の仲の進展って言うのは本来なら「東風先生とかすみ」の進展
と同時進行で展開する筈だったのではないでしょうか?  この2カップルの進展
を軸に追って行くと、以外と「めぞん」的な展開になって行くような気もしない
でもないのですが。本来ならそうした方が初期の「らんま」のストーリー進行に
合っているような気がするのですが… どんなもんでしょう?  もしかすると高
橋さんが(もしくは小学館が)「めぞん」的進展に対して気に入らなく「うる星」
化に「らんま」を持って行った…… 等と考えるのと面白いような気がします。

以上! 最近寝不足なので、この辺で止めておきます(ああ、眠い…)。

根本 剛志(MAP1144)

ps...DX7sさん。私も誤字脱字が多いので、耳(?)が痛いです。