#6 Article 832 Posted at 1990/02/19 16:55:46 by 某高物理部員 (MAP1542) [RANMA]

Subject: まとめてRES

それぞれ個別にRESを書きました。(これしか私には出来そうにない)

>しかし、その考えは同人誌の「アクロス・ザ・レテ」という本を読んだ途端に一気に
  変わってしまったのです。                                    (あかねちゃん)

そういうのって、なんか違うと思います。本末転倒というか、私の個人的な考えで恐縮
なんですけど、完成度が高いとか低いとか言う前に「うる星やつら」の母は高橋先生で
あるという、絶対的なものがあるんですよ。所詮は原作者以外の人によって作られたも
の。それは原作じゃないし、まして、原作と同じ地平に置くなど私は理解致しかねます
ね。ほんとに個人的な考えで失礼なんですけど、私なら切り離して考えますね。(単に
同人誌やその内容を支持する、とかいうのはまた別ですけれど)

>本当は読みたいのだけれど。読んだら最後、漫画家高橋留美子に対するイメージとい
 うのが崩れてしまうのではないかと、恐くて恐くて…。そういう考えって危ないかし
 ら。(注・途中化けちゃったんで、少し実際の文と違うかも)    (DX7sさん)

おかしくないと思いますよ。部室で後輩に某同人誌を見せたら、「イメージがくずれる
から嫌だ」みたいなこと言われたことがあります。ちなみに私は(漫画の場合)一種の
作品論だと考えて読んでいます。(どうでもいいが、「うる星」のパロ漫画を描いてる
奴は(原作が汚れるから)原作を読むな、という考えの人を知っている)

>「いつまでも、あの時の感動を忘れないでいたい。」という、思いと、
 「いつまでも、この本を大切にしたい、汚すものか」という、考えから
 きたらしく、(他にもあるかもしれませんが…)                (DX7sさん)

34巻を読み終えると、もう次の巻は無い。そんな虚無感を味わいたくない。
こう、私が付け加えましょう。(余計なお世話かな)(でも、私はそうです)

>いっそのこと、これらの討論内容を全部、留見子先生に送ってみたらどうでしょ?
                                          ↑美ですよ~ん      (DX7sさん)
どこぞのグラフィックで「変なファンレター」として取り上げられる危険性があるから
(笑)もし本当に送るのなら編集部宛ての方がいいと思いますよ。(↑は冗談ですよ)

>おもしろくなければ、こんなに支持はされないのではないか。ということです。
                                                              (MATUさん)
危険な考えかもしれませんが、私は、「らんま」の連載当初から、その人気、その支持
に疑問を持っていました。これらのファンは本当に「らんま」が純粋に好きで支持し、
その人気を作り出しているのだろうか、と。その最たるものがアニメ化の希望でした。
「ぜひとも「めぞん」の後番組に」といった類いの投書をよく見ました。「めぞん」の
単行本の消化スピードを見るにつけ、連載開始から半年強というこの作品がその時点で
アニメになったらどうなるか?すぐに連載に追い付くじゃないか、とそのころの私は考
えていたのです。(結果としては、アニメ6ヶ月に対して(両者の差は)2ヶ月縮まっ
ただけだったけど)(ただそれも野球中継を考慮の上の話だから、実際は4:2ぐらい
だと思う)そういうわけで私には、とても作品を愛する者の発言(投書)とは思えませ
んでしたね。「ああいうやつらは、単にTV画面上で30分動き回って田中真弓の声で
しゃべる「乱馬の」アニメが見たいだけなんじゃねーか?」当時、私がよく吐いていた
台詞です。言い方の是非はともかくとして、現在でもこの考えは変わっていません。
(だいぶ前の「許せなかった」発言の真意はここにあるのです)
しかし、これでは個人的な感情論でしかありませんので、もうちょっと突っ込んでみま
す。それについては、また後日。(すいません。話の展開に無理が生じたんで)

>ま、あとは高橋留美子個人が決着を着けないまま、自分の元へ「うる星やつ
 ら」を帰らしたのではないでしょうか? 結構コメント等を聞いていると、
 そのような気がします。                                          (根本さん)

(直接関係ないRESですけど)10年後でも20年後でもいいから、本当のことを話
してもらえる日は来ないのでしょうかね?(インタビューの不安定さが気にかかる)

MAP1542 某高物理部員

P.S.  DX7sさん、先日は失礼しました。DX7sDX7sDX7s...
           もう完ぺきです。覚えました。二度と忘れません。これからもよろしく。