#6 Article 822 Posted at 1990/02/18 07:24:50 by 根本 剛志 (MAP1144) [RUMIC]

Subject: るーみっくアニメって?

何か本当に「らんま」のキーワードが使えないアーティクルになって来ま
したので、タイトルそのものを変えておきます。

さて……
 うんにゃ! DX7sさんが争点を呆けさせているんじゃなくて、ここに
書いている皆が、自分の主義主張を前面に押し出しているからだと、私は思っ
ているのですが、どんなものでしょうか…… ?
 あと、あかねちゃんに1言。同人誌を引合に出すのはいけないと思います
が、どうでしょう? 実は私もその本を持っています。だからあかねちゃん
が言わんとしている事は充分承知していますけど、何せ持っていない方が多
い以上、フェアさを堅持する為にその本の話は棚上げにしようと思いますが、
よろしいですか?

さて、ついでですから「ボーイミーツガール」について書きまひょかね。
 あの時点で「うる星」が丸く終わる事の出来る最終話としては、1番あの
「BMG」が良かったのではないかと… 思ったりしています。過激な文章
になり恐縮ですが、既に「BMG」を読む世代の「うる星」ファン、若しく
は「る~みっく」ファンは時を経てその嗜好がウエット傾向振られていった
と思います。結果は「過激さ・派手さ」でなはく「適度のギャグを絡めた」
ストーリーへとなっていったのいではないかと… と。つまり、高橋留美子
が大多数の読者に合わせた結果出来た話ではなかったのではないか? その
為1部のファンを除いて、目論見通り「BMG」は評価されました。まあ、
それはそれでいいとして。私がそれ以上に言いたいのは、大きく成りすぎた
「うる星やつら」は大多数のファンの支持を取り付けなければ終わる事が出
来なくなってしまったと言う事です。また「うる星」の世界自体が既に終わ
る事を拒絶していたのではないか? などと思うのです。そう考えると、あ
の「BMG」のストーリーに少々の説得力が出てくるのではないか? とね。
ま、あとは高橋留美子個人が決着を着けないまま、自分の元へ「うる星やつ
ら」を帰らしたのではないでしょうか? 結構コメント等を聞いていると、
そのような気がします。

さて、DX7sさんの提案である「この討論を留美子先生に送ってみたら
どうか?」との事ですが、反対は致しません。ただ、私はこう言った事は既
に気ずいてこそプロであると思っている者ですので、率先して「送りましょ
う!」と言う気にはなれません。申し訳ないとは思いますが………。

ここのボード要注意人物(笑) 根本 剛志(MAP1144)

ps...MATUさん へ。 おっしゃる事は分かりました。
     で、え~~と… これ以上書いているとどう言った話になるのか
     まったく分からないので、これにてResは終わりに致します。