#6 Article 807 Posted at 1990/02/17 05:19:49 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re:*9 げんさく らんま /797 .... /781 /777
問題発言の多い根本です(笑)。あかねちゃんResどうも! まあしかし何ですね、好きな漫画家、もしくは好きな作品を描いていた 漫画家に対して次回作に過剰な期待をしてしまうのは一読者としては仕方 無いと思います。何しろ自分の好きな(気に入った)作品を描いてくれた のですから、むしろ無名新人時代よりも期待をしてしまうでしょう。それ も過剰に。特に私の場合は高橋留美子と言う漫画家がもっとしっかりした 作品を描く事の出来る漫画家だと思うからこそ“ぎゃ~ぎゃ~!”と喚く のですが……… ある程度あかねちゃんと同じ意見なのかも知れません。 と言うか、る~みっくファンでこんな思いをしている人って多いのではな いでしょうか? ま、本人には迷惑かも知れませんが、もし人気漫画家な ら、基! 商業誌(雑誌)と言うメディアに作品を描く作家なのですから、 全ての読者に答える事の出来る作品を描くべきだと思いますが。やはりこ こで思い出すのが漫画家・高橋留美子の発言『もういい加減に夢から醒め てもいいのではないでしょうか?』(詳細は忘れてしまった)つまり「う る星」や「めぞん」を忘れてしまいなさいって事。これは言ってはいけな い事だと思うんですけどね。1人の漫画家が過去の作品に対してこだわり を持ちそれを超えられない… 結局今の漫画家・高橋留美子は過去の自分 に負けているのではないかと思います。いや、事実完全に負けてますね。 冗談抜きで「らんま」の最終話。あかねちゃんのジョークが現実になっ たら… 私は本気でファンを辞めるよ。現在の「らんま」はなまじ過去の 作品のイメージを持ち続けている為、許せないってのもあるんですけど。 (私の場合ですよ。あくまでね)私は古いる~みっくの亜流や同じような のを見たいとは思わないんですが。それなら古い作品を引っ張り出して見 ればいいんですしね。かえって昔の方が面白かったりするし…… どうせ 描くのならもっと違った作品が観たいですね。最低でも「らんま」舞台ぐ らい替えれば展開も変わったかも知れないのに…… (かえってこれの方が小手先の手法になってしまうか…… う~~む) 漫画家って言うものは、人に夢を持たせたり楽しませたりする者なんじゃ なかろうか? 等と考えるのは既に古いのかね? どうせなら高橋先生。みんなで幸せになろうよ………… 根本 剛志(MAP1144)