#6 Article 792 Posted at 1990/02/16 12:58:32 by DX7s (MAP1615) [RUMIC]

Subject: Re: Re: ひとりごとです。 /787 /783

根本さんをはじめ大勢の方々どうぞよろしくです。
  根本さん、Res.ありがとうございますっ!
  根本さんは本名ということで、僕も本名で書くべきかなぁ、とは思うものの
 横浜市の電話長をひっくり返すとすぐ特定できてしまうからなぁ…。
 ここは今後とも、DX7sでよろしくです。

サンデーですかぁ? 
  えっと お話は  『ああ夜店』     (′83年37号)
           『華麗なる落ちばの舞』( 〃  46号)
           『つるつるソープ』  (′85年36号)
           『写真の中の女』   ( 〃  45号)
 です。37号の表紙には当時連載中の漫画の女の子のキャラがでてて、ラムが
左下にいます。46号の表紙はうる星アニメ2周年万歳ということで、アニメの
作画やってた人の絵(だと思う)が書いてあります。36号については誤って見られ
そうですが、これは、サンデーグラフィック完結編P87で留美子先生(高橋より
こっちの方がはっきりしてていいと思う。)がしきりに石ケンの話を持ち出している
もんで、「じゃあ留美子先生はこの話が気に入っているんだな」なんて思ったわけ。
ならば、その当時の作品をみたいなぁというわけで買ったんです。言訳にしかならな
いですけどね…。45号はやはりサンデーグラフィック14号にコンテが載っている
もんで。
 そーいえば根本さんはコミック10巻あたりから連載を切り取っていたということ
で、いいなぁ僕はらんまが始まってすこし経てからうる星を好きになったもんです
から…(実際はもっと前から知ってはいた。)。ところが・・・・・・
・・僕の友だちにサンデー3年ぶん貯めこんでる奴がいて、捨てるのに困っていると
言うので思わず全部もらっちゃいましたょ300冊も。というわけで僕は、28巻
のPART10から持っているのであった。でも今は全部切り取って整理しま
した。よく考えたら古本で買った1話がだぶってますね。まいいゃ。でも最終話が
2冊あったのには喜んじゃいました。で、らんまは一応全部ある筈なんですけど、
カラーや表紙がらんまの時は2冊買うんですよ。片方切り取って整理しても、
もう片方が残るようにって、今はパラゾール漬だけど大丈夫かなぁ。
 古本ですが、実はサンデーグラフィック1~13は古本なのだ。うるうる
プレミアがひどくって、1なんか4.5K円もしたような…。14、15、完結は
まだ在庫があったんで、よかったのだけれども…。14、15は2冊、完結について
は3冊もっています。そんなに持っててもしょーがないのにね。おまけに単行本や、
グラフィック全部に硫酸紙でカバーをするという丁寧さです。もちろん自選画家集も
買いました(新品)
 そーいえば切り抜きについてですが、この前、例の古本屋(神保町中野書店)で
ななななっなっなんとぉー!当時連載のうる星の切り抜いて、なん冊かのぶ厚い本
(大事典みたいかんじ。ハードカバーでしっかり『うる星やつら』と写植。値札なし
)にしたのが1冊2K円で売られてたんです!でも僕はそのとき金がなかったので
買えなかった。それで、次の日来たら、5~6冊あったのが全部無くなっていた!
(号泣)畜生!!(怒)!!誰が買っていったんだぁ!!
だれか、切り抜き版うる星について知りませんか?勿論これは値札なしなんで、
国からは承認を受けてないわけで個人で製作したものだろーけど。
(おっと″で″を多用してしまった。やはり国語能力に欠けるなぁ。)
 やはり僕もうる星おたっきぃなのね。でもうる星グッズはあまりないんです。
昨年のPALSHOPの在庫処分市みたいので、ちょっと手にいれただけです。
やはり、僕は留美子先生の絵が好きらしく、アニメ絵のグッズは買いませんでした。
 ところで僕はあまり飾りっ気ないもんで、らんまとうる星のカレンダーやポスター
持ってるけど一枚も貼ってないんです。部屋じゅう電子部品ばかりです。僕は電子
工作がすきなのだ。そんなのは別にいっか。

アニメ『女らんま』の声ですが、表現がとてもオーバーすぎる気がするのですが。
今にも声がわれてしまいそうな…。

今度の解説目録の表紙はらんまでしたね。2冊分送ちゃった。
         今のらんまもそれなりにたのしんでいる DX7s でした。