#6 Article 781 Posted at 1990/02/14 04:46:18 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re: げんさく らんま /777
最近ここのボード盛り上がってますね!! 何か私がちと休んでいたら、いきなり未読の山になってるんですものね。 昔ここに巣くっていた(?)者としてとてもうれしいです。みんなどんど ん盛り上げてね! 名作ボードに負けるなよ(笑)! まあ、と言う訳で、 私も混ぜてちょうだいな!(オイオイ・・・) 「らんま」が何故面白くないのか?(もしくは燃えないのか?)と言う事で すが、どうしてでしょうね? 根本には分かんな~~~い(コラコラ・・・) ご存じのように「らんま」は「うる星」「めぞん」2大作品の後に現れた 作品で、周囲の期待もかなり高かったドタバタ作品です。で、この「らんま」 は何故「うる星」や「めぞん」のようにファンは燃えないのでしょう? あまり比較対照するのは好きではありませんが、自分の考えを整理する意 味も兼ねて敢えて2作とちょっとだけ比較してみましょうか(以外と比較し なかったりしてね……)。 「らんま1/2」は漫画家・高橋留美子が長期連載している3作目の作品で あり、必然的に「うる星やつら」「めぞん一刻」のヒットから「らんま1/ 2」は週間少年サンデーの顔となって行く事を運命付けられた作品と言って も過言ではないでしょう。さて、この「らんま」ですが短絡的に見て「うる 星」との最大の違いは、ある意味で計算された作品ではないか? と言う事 です。「うる星」は同漫画家の初の連載であり何時切られるか分からない状 況でした。その為名もない新人の職業漫画家としては1作々々が正に戦いだっ たに違いありません。「けもこびるの日記」にある当時の担当の三宅記者が 漫画をチェックし終わってから一言… 『あなた1作ごとに、厚顔無恥になっていくね』 そこで先生すかさず! 『のりにのりまくっているのです』 と、言ったとか… 今や押しも押されぬ人気漫画家もこうした新人時代があるのです。今だっ たらとてもこんな事は言えないのではないでしょうか? 小学館のドル箱と も言える漫画家・高橋留美子に。ここまで言えばお分かりでしょうが、現在 の漫画家・高橋留美子は(少なくとも現在は)サンデー誌上人気漫画家とし ての地位を築き保証されているのではないかと。またこれは、死にもの狂い の新人時代、何が出るのか自分自身も分からない、多分自分も「うる星」と 言う作品と成長して行った当時とは違って、自分がどう言った作品を描けば 売れるか? と考える事の出来るプロになった(なってしまった?)と言う 事ではないでしょうか? なるほど「らんま」はサンデー誌上で人気を保ちコミックは売れアニメは それなり(?)にヒットしています。キャラクターもしっかりと計算され何 処となく「うる星」の流れを踏襲しつつ連載されています。が!「うる星」 程のインパクトが無い。これは車の世界にもあるのです。例えばHONDA 車! 先代モデルがヒットすると次のモデルは先代のコンセプトを踏襲しつ つリファインして売り出す。なるほど、合理的だとは思うけど、何をするか 分からないHONDA車でこれはユーザーとしては面白くない! まあ「ら んま」がこうだとは限りませんが、これに似た傾向に対して全面的な否定は 出来ません。どうせ「らんま」を連載するのならもうちょっと舞台設定など を「うる星」と違った所に持って行っても良かったのではないでしょうか? ご存じのように「らんま」は当初{中華的感覚}を多少にも持っていました が現在はまったく(?)と言って良い程生かされていません。私はサンデー 連載前のピンナップを見て「今度は中国でも舞台に成るのかな?」などと思っ て期待していましたが、現在はしっかりと平凡(?)に東京に根付いていま す。「らんま」はその活躍する舞台を間違えているのかも知れません。動き 回るべく生まれて来た「らんま」のキャラ達はゴミゴミした舞台でつまずい ているように私には思えます。また「らんま」は「うる星」と「めぞん」の 設定を程良く使っているような気がしないでもありません。つまり流用です。 主人公(乱馬)とヒロイン(あかね)の関係は「うる星」の{あたるとラム} の決して好きと言わない関係と「めぞん」の{五代と響子}の煮えきらない 関係のほぼ中間であり良く言えば高橋作品お得意の『宙ぶらりん』悪く言え ば『マンネリ』と言えなくもない。その他、ゲストキャラの使い方は「うる 星」的であり、舞台設定は「めぞん」的であるような気がする………… (まあこれが“る~みっく・わ~るど”ではあるのだが”……………) まあ何はともあれ、人気漫画家・高橋留美子に意識の変革を求める事は事 実上不可能にしても「らんま」をもっと面白くする事は出来るでしょう。 私は「らんま1/2」が現在とは違うシチュエーションで動き回る事を切望 する(んだけどね… 不可能だって………)。 根本 剛志(MAP1144)