#6 Article 777 Posted at 1990/02/13 19:07:14 by DX7s (MAP1615) [RANMA]
Subject: げんさく らんま
原作「らんま1/2」ですが・・・・・ あかねちゃんさんが、原作のほうはちょいと・・・というのは、確かに僕も 毎週読んでいて「うる星やつら」と比べて、パワーというと、おかしいですが、 なにか、しっくりと来ないものを感じます。どうもキャラが活々してないように 感じられます。キャラクタが独り歩きしていないのではないかと思うのですが。 キャラクタができる過程が「うる星」や「めぞん」のそれとは違って いたからでしょうか。そういえば、「らんま」は単発ものがありませんね。 でも、「うる星」なんてのは、結構、単発ものが多かったですよね。 もしかしたら、そのしっくりこないというのは、このせいじゃないかなぁ。 「うる星」のときは、高橋先生は、毎週毎週、次回はどんなのを書こうか なんて考えていたわけでしょ。毎週キャラクタの性格について考えてきた わけでしょ。そのおかげでキャラクタが独り歩きできたのではないでしょうか。 ところが、「らんま」の場合はどうでしょう。高橋先生は ひとつの話を考えるのも、2~3週間に1回だけでいいわけだから 当然、キャラクタについて考えるのも2~3週間に1回だけでいいわけでしょ。 間が開けば記憶というのは薄れてゆくものですから・・・・ キャラクタの性格に対する考えは浅くなってくるでしょう。 そのため、キャラクタの性格が一定でなくなってしまう。・・・ 例ば、右京のところで、らんまがあたるに似たり・・・・ どうでしょうか?・・・・。(本当かなぁ と、後から考えてしまった。) ところで、僕は、新米るーみっくファンで、アニメの「うる星」も 「めぞん」も知りません。だから一層、原作に対する想い入れというのを強く 持っているわけであります。ということで、僕は原作派です。 ところが、「らんま」については、現役であり、アニメも原作も知っています。 原作、アニメ について、いろいろ考えてみたいです。 MAP1615/DX7s でした。