#6 Article 589 Posted at 1989/12/05 23:31:37 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: 「らんま1・2 熱闘編」言いたい事言い!

「変わりばえせず、しかも出来は“正調編”より悪し………」
 私の正直な感想ですね。

結果論で言えば、土曜放映の“正調編”の丁寧な作りにはかなう筈は無く、
又、これも結果論でしか無いですが、スタッフの思い入れのある作りが結果
的に“正調編”の出来を盛り上げたようです…ね。

“正調編”のスタッフにはある種の使命感でもあったのではないか…?等と
トウシロウ的な勘繰りをしてしまいます(只の視聴者に分かろう筈も無い。
だからテキトーな事が言えるのであるが。気楽で良いですね。外野って!)。

“熱闘編”には「覇気」が感じられない……。

「はい! 私は“ルーミック・ファン”です!! だからそう言うの!」
                    ・・・・
 思い入れが無ければキツイ事は言わない(ボロクソでなない)。
 基本が出来ないようでは、チト…ね。

別に‘色トレス’が無くてもイイ! キャラがちょっとくらいくずれても
イイ!(良いにこしたことはないが)でも、作品世界の基本くらい正確に描
いてくれても良いのではないだろうか?
 良牙は乱馬を‘早乙女!’とは叫ばないし、原作の五寸釘を出さないのも
名目上「子供番組化」ではあろうが、最近の高橋キャラ(と言っても、習作
時代のキャラ存在するが…)をこなし切れない為の策にも感じられない事も
ない。
 いくら「アニメはマンガ(原作)とは別物!」と言ってみても、そんな事
で割り切れるものではないのです。結果として比較対照されてしまう……。

前から言っている事ですが、一般視聴者とファンの‘面白い!’と感じる
事の出来る「最大公約数」を取れる番組にしてほしいと、願っていたのです
が…現スタッフを見ていると、やはり苦しいとしか言えないようですね。

………………………… か な し …………………………

このままズルズル作って行くんだったら、いっその事う打ち切っちゃいな
さいっての!!(そうなる公算は大きいですけど)
 ま、どっちにしろ今の原作‘浪費’を続けていれば、黙っても春にはそう
なるでしょうが………。

これで今週の「らんま 1/2“正調バージョン”」がスゴク面白かったら…
立場ないでしょうね……。
 そんな訳で……(つまりは、これが言いたかった訳ネ!)
              ・・・・・・
 *** 今週の「らんま」はムチャクチャ期待してま~す!! ***

根本 剛志(MAP1144)

ps...「ドラゴンクエスト」…おもしれえじゃねえか!!
    (思わず番組変更に、納得してしまったわい!! …うぅ……)

↑のアーティクルで、かなり痛烈に言われてますね。
     そこで一言……
     「ごもっともです!! はい!」