#6 Article 507 Posted at 1989/10/30 23:57:59 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: 3者会談オンライン会議

去る10≠Q9(日)、
RS-232C-1: あかねちゃん (MAP641)   in チャット
RS-232C-2: ISAM         (MAP1129)  in チャット
RS-232C-3: MASAMI KUN   (MAP1400)  in チャット
 の3者にて、オンライン会議が行われました。混雑時のチャットだったので、長時間
のチャットにならないよう気をつけたのですが、多少長くなってしまいました。また、
MASAMI KUNさんは途中で抜けております。この会議のファイルをご公開いたします。
 なお、実際はISAMさんは半角カナで書いていらっしゃいますが、読みやすさを考えて
全文を全角漢字に書き換えさせていただきました。最初はSysopW.M.(MAP001)さんと、
さっちん (MAP1411)さんもいらっしゃったのですが、その部分のファイルは今回のオン
ライン会議とは関係のないことを話しましたので失礼ながら削らせていただきました。

以下、チャット内容

[system] [W.M.       (MAP009)  ] is off.
[あかねちゃん] さて・・・・・
[あかねちゃん] 何の話します?
[ISAM]         三者会談でもしますか?
[あかねちゃん] う~む・・・・・
[MASAMI KUN]   ふふ
[あかねちゃん] 今なら出来るかもしれない。
[MASAMI KUN]   なにを
[あかねちゃん] だから・・・・・会議。
[あかねちゃん] チャット=会議とも言う。
[ISAM]         基本的な僕の意見は、アニメ雑誌のような空虚な話だけをボードではし
               たくないのです。
[MASAMI KUN]   電送効率悪いなー
[あかねちゃん] 確かに・・・・・
[あかねちゃん] アニメ雑誌レベルなら、いくらでも読めますからね。
[MASAMI KUN]   あ!それね,いま分析してる
[あかねちゃん] その、空虚な話・・・・・というのは、具体的にどんなものでしょう?
[ISAM]         アニメ雑誌はスポンサーとの力関係によって成り立つ経済的な活動でし
               かありません。
[あかねちゃん] しかし、ボードでの肯定意見もあってしかるべきだと思いますが。
[ISAM]         しかし本当はそれだけではないはずです。
[あかねちゃん] もちろんですね。
[ISAM]         無論ボードを見ていってもらえば肯定的意見も出しています。
[あかねちゃん] 確かに私も、馴れ合いでアーティクルを書きたくない、というのはあり
               ます。
[あかねちゃん] 肯定的意見しか出せないアーティクルは嫌いですし。
[ISAM]         らんまは2度だまされたので腹が立ったのです。
[あかねちゃん] 2度、とは?
[ISAM]         最初は広く受け入れられるアニメを作ると言って作り始めました。
[ISAM]         しかし、それはどうやら失敗だったようです。
[ISAM]         これはプロとしてはいささか恥ずかしいのではないかと思いました。
[あかねちゃん] しかし、実際子供たちには受け入れられているようですが。
[ISAM]         そこにはむしろ疑問を感じました。
[あかねちゃん] どのような、ですか?
[ISAM]         しかし、おぼっちゃまくんには負けたのでしょう。
[MASAMI KUN]   !
[あかねちゃん] しかし、らんまにも踏み外せない部分があったと思いますが・・・・・
[ISAM]         やはり演出的には自己満足の部分が多々あります。
[ISAM]         それは少なくとも1クールの間にも改善されるべきです。
[ISAM]         つまり進歩は必要です。
[あかねちゃん] その「自己満足」というのは、マニアウケ、ということではないのでし
               ょうか?
[ISAM]         らんまのアニメにおける演出的な付加とは原作とはなんの関係もありま
               せん。
[あかねちゃん] しかし、ネタは原作のものがかなり多くありましたが。
[ISAM]         しかしそのつなぎでかなり変なことをしていた。
[ISAM]         無論、意欲的なことはよいことです。
[あかねちゃん] つまり、付加させているギャグが、いわゆる失敗である、と。
[ISAM]         あれはギャグというよりも演出的な方法です。
[ISAM]         よいギャグはあるのだからそれは増やさねばならないですが
[ISAM]         無関係な部分は切り捨てる勇気も必要です。
[あかねちゃん] ギャグも演出の一部ではないでしょうか?
[ISAM]         いや、もっと枝葉の細かい演出のことです。
[あかねちゃん] この前の第1話どの部分が必要なかったとお考えでしょうか?
[MASAMI KUN]   警告が出てるので失礼しますが,ボードにも書いてね!
[あかねちゃん] はい、分かりました。
[MASAMI KUN]   じゃ
[ISAM]         さようなら
[system] [MASAMI KUN   (MAP1400) ] is off.
[ISAM]         根本的には話の時間と空間的な経過が分かりにくい。
[ISAM]         これは第1クール目にも結構ありました。
[あかねちゃん] 話の時間の経過は比較的つかみやすく思えたのですが・・・・・
[あかねちゃん] 第1クールは、確かに連続ものがあったのでつかみづらいですが。
[ISAM]         1話目はテレビアニメの命です。
[ISAM]         マンガのコマは一つの世界なのですが、アニメは連続線です。
[あかねちゃん] つまり、1つのコマに分配する時間が問題である、と。
[ISAM]         いえ、順番です。
[ISAM]         話の上での時間の経過が分かりにくい。
[あかねちゃん] しかし、コマの順番はマンガではたいてい1通りしかありませんが。
[ISAM]         いえ、あれは全体をひとつのシンボルとして認識させる場合もあります
               (マンガは)
[ISAM]         つまり、コマからはみ出すような効果を使うでしょう?
[あかねちゃん] なるほど・・・・・
[ISAM]         あれはアニメでは不可能です。
[ISAM]         そしてコマとコマの時間的な経過はさほど重要ではないときもあります
               。
[あかねちゃん] しかし、フェードアウトを使っているのもあります。
[ISAM]         フェードアウトとは?
[あかねちゃん] 画面がぼわっ、と消える手法です。
[あかねちゃん] す~っ、と、と言った方が正しいかも。
[ISAM]         それはアニメとかの基礎的な技法ですね。
[あかねちゃん] もちろんそうです。
[ISAM]         しかし逆にマンガにはない。
[あかねちゃん] だからこそ意味があるわけでして・・・・・
[あかねちゃん] もちろん、ズームアップもその1つです。
[ISAM]         そうです。だからそこはアニメとマンガでは当然違います。
[ISAM]         アニメの演出家または脚本家は勝手に解釈、変更しなければなりません
               。
[あかねちゃん] 第1話の時間配分そのものが間違っていたのでしょうか?
[ISAM]         無意味に時間や場所を振りまくるのは僕は感心しません。
[あかねちゃん] 場所の移動が大きすぎるのでしょうか?
[ISAM]         もちろんそれに重要な意味があるなら別ですが
[あかねちゃん] 今回のストーリーでは場所の移動は、ストーリーの進行だと思いますが
               。
[ISAM]         説明なしの回想が頭に入ります。
[ISAM]         突然道場に戻ります。
[あかねちゃん] つまり、あれはらんまに関する予備知識がないと理解は出来ないだろう
               、と。
[ISAM]         その可能性はあります。
[ISAM]         実は僕も原作を読んでいるので知っているのですが、
[ISAM]         その次にラーメン屋が突然オープンするカットに行ってしまう。
[ISAM]         そして伏線としてベンツの中の影がうつる。
[ISAM]         そして突然道場に戻る。
[あかねちゃん] 突然道場に戻ること自体にはついていけるのではないでしょうか?
[ISAM]         ちょっとおこられているので一旦抜けます。
[あかねちゃん] それは、伏線の一貫として取ることが出来るのではなうか?
[あかねちゃん] あ、はい。
[あかねちゃん] 私もそろそろ抜けます。
[ISAM]         伏線は使い方が難しいのです。
[ISAM]         それでは。
[あかねちゃん] それではさよなら。
[system] [あかねちゃん (MAP641)  ] is off.

チャットを終了しました。

と、このような議論がチャットで行われました。う~ん、ISAMさんの剣幕に押さ
れてあんまり発言をしませんでしたが・・・・・
                        MAP641  あかねちゃん