#6 Article 500 Posted at 1989/10/28 23:00:25 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*17 恐れず書くけど /497 ...... /473 /472
あっぷるさんの突然の乱入に多少の驚きを隠せないあかねちゃんです・・・・・ あのですね・・・・・ アニメに限らず、なんですけどね、すべての物を見たり考えたりする時に、各人の 視点というものがあります。例えば、一つの円柱があって、それをスケッチするとす る。そうした場合、その円柱は誰から見ても変わらない一つの物体なのに、各人がス ケッチしたものは、必ずどこか違うんです。例えば、ある人はそれを真横から見て長 方形に見えるし、ある人は真上から見て円形に見えるわけです。 それに似ているんですが、「アニメを見る人に義務などありません。」というのは、 それは単純に貴方の考えなのです。私の、「アニメを見る人に義務がある」というの は、私の考えなのです。文中に、「見方を他人に強制出来るものではない」とありま すが、あっぷるさんのアーティクルは、失礼ながら、私の考えへの強制でしかありま せん。 「揚げ足取り」と言われるかもしれませんが・・・・・ 話の根底に、相手を尊重するというのがある、ということもあっぷるさんにご存じ いただきたいです・・・・・私の目的は、相手の攻撃なんかにあるんじゃないんです けどね・・・・・ >なぜ、あるアニメに対する意見や感想が、 >「当然」1つであったり、1つであるのが「事実」なんですか? 全部アーティクルを読んでいただけたのでしょうか・・・・・? 私の考えとは正 反対の、ISAMさんなどの御意見が存在しているという事実の上で議論しているの に、なぜこういう文章が出てくるのか少々疑問です・・・・・それに・・・・・あっ ぷるさんの定義では、この世の中には「当然」というのは存在しませんね・・・・・ 別の意味での「当然」は存在するかもしれませんが。 あと・・・・・「事実」というのは、一般的イメージで事実という意味で書いてい ます。100%でなくとも、90%とかなら事実って書いていました、ごめんなさい。 それと・・・・・ 「それなら見なけりゃいい」っていうのは、正直な気持ちです。正確には、一般世 間へ対する考えです。勉強とか、仕事とか、そういう逃れることの出来ないものなら 分かりますけど、好きでやっている、アニメ鑑賞であるはずなのに、いやいや見てい る必要はないのではないか・・・・・と思ったまでなんです。 しかし、他人に不快感を与える文章であることは確かでした。この場を借りてお詫 びします。 でも・・・・・ それ以前に、ですね・・・・・ あっぷるさん、オンラインで語調が乱れていたのだとは思いますが・・・・・ この、ボードという公の場で、あのような言葉使いをすることは問題があるのでは ないでしょうか・・・・・? それと、貴方は腹を立ててアーティクルを書いたもの だとは思いますが、議論を中断させるようなアーティクルを書くことに、何も問題を お感じにならないのでしょうか・・・・・? あっぷるさんのアーティクルで、一気に書く気がうせた あかねちゃん・・・・・ 多分、このアーティクルにRESがついてもRESを書かないと思いますので深い 突っ込みはしないで下さいね・・・・しばらくは黙り込み状態が続くと思いますので PS.こういうアーティクル書くと、もうこのネットも書きづらくなるんですよね。