#6 Article 475 Posted at 1989/10/22 08:05:13 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: Re: 恐れず書くけど /473 /472

引用して申し訳ありませんが・・・・・

>「らんま」と「うる星」を比較するのがこのボードではトレンディーなの
>かな?(皮と肉)そりゃヤボってモンだわさ!「らんま」にゃ「らんま」
>の良いところがあるだろうに。なら観なければ良いのにね。素直じゃな
>い方が世の中にゃぁ多い見たいですねぇ。

う~ん、来ると思っていたRESでした。私なりの考えを書いておきます。

うる星とらんまを比較することは、あながち「無意味」とも言い切れないと
思います。そりゃ、確かに2つの作品は別個のものです。それぞれに、当然「
持ち味」というものだってあります。
 しかし、「らんま」という作品は、まったく「無」の状態から出てきたので
はない、ある漫画家が、「うる星」という段階を経て「らんま」に至ったとい
う事実を無視することは出来ません。
           ....
 また、2つの作品は、まったく別のジャンル、とも言い切れないでしょう?
 もし、まったく別のジャンル・・・・・例えば、パトレイバーと魔法使いサ
リーを比較するとか、そういうものだったらそれは「無意味」以外の何物でも
ありませんが、うる星とらんまだったら、似通っている部分だって、かなりあ
るじゃありませんか。
 今のらんまはどう考えたって、うる星の上に成り立っているようなものじゃ
ないでしょうか? (と、少なくとも私にはそう思える。) それに、先人が
歩んで来た道(なんのこっちゃい!)を完全に無視するのでは、らんまに明日
はない、と思いますが・・・・・

まぁ、そんなところです。        MAP641 あかねちゃん

そうそう、らんまクイズですが、他に解答者がない場合は、プレゼントは自
動的にSS-20.さんのものになります。締め切りは設定していませんが、
突然締め切る可能性が高いので、出す方は私に「答えを送るからちょっとぐら
い待たんかい!」というメールを下さい。