#6 Article 470 Posted at 1989/10/21 14:54:17 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: らんま1/2熱闘編第1話感想

では、らんま1/2熱湯編改め熱闘編の感想です。
 (MZ-2500のFEPでは、前者しか変換してくれないのでした。)

まず、放送時間の組みかたがかなり無気味でしたね。
 月曜~木曜の組みかたとぜ~んぜん違うの。
 まずタイトルが5秒、OPが無くて設定紹介があって、本編。

OPが無いっていうのにはものすごく意表をつかれました。
 しかし、設定紹介があるというのは確かにうなずけます。裏番に「ハッチ」
「ターボレンジャー」という強敵(特に後者は・・・・)がある以上、この番
組を完璧マニア向けにして、売れるはずがありません。設定紹介があればそこ
そこはらんまの世界に入りやすくなるでしょうしね。ノリが大変いいのでこう
いうOPでもいいですね。

EDがかなり手抜きの感がありますが、まぁ、仕方がないと思うしかないで
しょうね。「OPがないんだから今までの2倍の力をつぎ込んだっていいだろ
~!、南家さん!!」

シナリオなどの内容についてですが、とりあえず第1話を見る限りでは、「
熱闘編」してるように思えます。作画は大変でしょうけど・・・・・
 最初見た時には、「あんま面白くないなぁ」と思ったけど、数回繰り返して
見ると、案外第1クール(今度から「誕生編」とでも呼びますぅ?)よりも面
白いですねぇ。作画が全然違うようにも見えたんですけど、こっちの方がいい
かもしれない・・・・・あかねちゃんかぁいいし。
 そうそう、あかねちゃんが禁断のセリフをさりげなくしゃべってましたね。

千葉さんが今回も声優として出場してますが、何か役が付くのかなぁ?

シナリオが原作とは全く(と言っていいほど)変更されていますが、非常に
うまいアレンジですね。オリジナル・キャラかおりが、単発になっているのは
ちょいと残念ですが(ど~せならレギュラー化して欲しかった)、かなりうま
い使いかたですね。
 あかねちゃんがスケボーに乗るシーンはなかなかいいですねぇ。と、左で流
れるシーンを見ながら書くのでした。

玄馬のコスプレ?はなかなか笑えるけど、優勝したらど~するつもりだった
んでしょ?

そして、橋の上での闘い。ものすごく、「マニア好み」のシナリオですね。
 まぁ、こんなところ以外マニアックに出来ないでしょうけどね。このシーン
のBGMがものすごく良かった。早くCDを発売して欲しいと思うのでした。

で、ゴール寸前。このシーンのBGMもいいですねぇ、ここも前のシーンと
連続して結構いいシーンですが・・・・・あかねちゃんはあれだけ足を傷めて
いてどうやってかおりとらんまに追い付いたのでしょう?

それでは結論です。

アレンジその他を別にしても、原作のシナリオ化が非常にうまいですね。第
1クールの時、中途半端な子供向け傾向でものの見事に失敗しましたが、今回
(とは言っても第1話だけの話ですが)は、子供向けにして、かつ、マニア向
けという、とんでもなく大胆不敵なことをやってのけた(うる星ですらこれば
っかりは出来なかったもんね~)のですから、これはすごいことでしょう。
 さすがに、井上さんですねぇ、と思わざるを得ないシナリオでした、はい。

まだ見てない人の楽しみを奪わないように極力気をつけたんですけど、やっ
ぱり無理だったかなぁ?

MAP641 あかねちゃん

PS.新EDテーマ「ド・ン・マ・イ来々少年」は25日発売ですけど、あん
   まりいい曲だとは思えなかったのでした。
PS2.上のシングルを予約する時のアニメイトでのやり取り。私が予約用紙
   を出すと、後ろから、
   「らんま新OPテーマって書いといて。」と言う。私がすかさず、
   「OPじゃなくて、EDテーマの方ですが・・・・・」
   「いえ、OPテーマです。」
   「サンデー本誌にEDテーマと書いてあるんですけど?」
   「い~え、OPテーマですっ!!」
   何にも調べてないくせに大威張りするんですから・・・・・