#6 Article 387 Posted at 1989/09/10 04:42:59 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: 「らんま」だけの話ではないのですがね・・・

それではISAM様にお聞きしましょう。

『アニメ「らんま」が優れていると言う話ですが、その優れた作品の源は何ですか?
 何も無い“無”の状態からあのアニメ「らんま」は生まれたのですか?
(それなら私は何も言う事はありませんが)』

原作無くしてアニメ「らんま」は生まれていないハズです。そう言った現在のアニメ
界のオリジナリティー不足を書いたつもりであり、これを争点にする為「らんま 1/2」
を例に取ったつもりなのですが、いつの間にやら、原作及び高橋留美子(先生)賛美に
受け取られてしまってますね。そんなつもりは、ま~~~ったく無いのですが。私が高
橋留美子(先生)ファンと言う先入観からでしょうか?(ま、文章が稚拙だったと言う
のが、真の原因ではあろうと思いますが)

原作通りだから良いなどと申し上げた気は、ケシ粒までもありませんが。逆に原作物
などでアニメを作るより、既存のマンガや小説を凌駕するようなオリジナルアニメを観
たいと、そう申し上げたつもりです。「らんま」で言えば、所詮は原作付き。高橋留美
子(先生)の手中から逃れることは到底出来ませんし、アニメ「らんま」が好評=高橋
作品の評価になるのは、アニメファン以外の視聴者が持っても不思議ではないでしょう。
また仮に、PTAの攻撃=「らんま」=高橋(先生)となるのも道理です。
(私の好きな「うる星やつら」にしても、所詮は同じ事なのですが)

それにしても、幕間の予備知識が無ければ「らんま」って分からなくなるような作品
でしょうか? 少なくとも、私の会社の同僚は、アニメファンの“ア”の字も付かない
ような既婚の方ですが。当然サンデーなど読んではいません(「ジャンプが最高!」と
か言ってたが...)。そう言う方でも、楽しんでいる事実はありますが。

メディアの優劣についても、理解出来ませんね(もっと早く書くべきだったか)。
 マンガのストップモーション的な動きと、アニメの動画の動きに優劣をつける事事態
がナンセンスです。マンガのコマとコマの間には読者の手に委ねられる動きがあり、ア
ニメは絵コンテマンの手により、その絵コンテマンのイメージを見させられます(一方
的な情報の発信です)。根本から違う方法を比べ、どちらが良いのか比べる事は、正直
申し上げて私には理解しかねますが。逆に、原作のコマ間の動きのトレースをしている
のみで終わっているのは、メディアとしてアニメは、原作に従属しているに過ぎないの
ではないですか?(以下に繋げる為、少々キツイ言い方になっています)

それなら、こんなセセコマシイ原作付きアニメの事なんて考えないで、アニメとして
のメディアをFULLに生かした良質のオリジナルアニメが観たいと思っても、あまり
不自然ではないでしょう。
 ただ、マニア受けするようなオリジナル作品は観たくないですね。結局、安易な作品
でしかない事が多いですし。手前勝手な作品はちょっと...と、思いますが。
(「サザエさん」は別として)誰でも楽しめる『おぉ!』っと、思わず声を出すような
作品を観たいと思うのは、当然ではないだろうか?!

私の言いたいのは、そう言う事です。

根本 剛志(MAP1144)

PS・・・ISAM様へ
     もう少し、私のような“薄学”な者にも分かりやすいような文章を書いて
     頂けると、大変助かります。ISAM様のレベルには、到底及ばない者の
     甘えでしかないとは思いますが。