#6 Article 288 Posted at 1989/06/05 17:43:09 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: また今日の「らんま」 /282

今日のらんまですが、はっきり言って現在までの作品中で最も完成度の低い
ストーリーだと思います。

確かにシリーズ構成が井上敏樹さんに変わっていました。が、今回の悪さは
シリーズ構成の井上さんのせいではないと思います。脚本家(として)の井上
さんのせいだと思います。(さして変わらないかな・・・・?)
 今回のらんまは一見確かにうる星の持つドタバタ要素(と呼んでいいかどう
かは別として)を急に、無理に取り込んだかのようにも見えますが、私はそう
は思いません。

根本さんの御意見の中にもありましたが、爆発ネタとかはちょっと新鮮みに
欠けていたかもしれませんね。また、パンダ(玄馬ではない。何せスタッフロ
ールでパンダになってたもんね。)のプラカードが出てきたのも注意すべき点
の一つでしょう。
 ただ、これらはうる星的パターンと呼ぶにはあまりにも、取るに足らぬ点ば
かりです。
						   ..
 うる星は爆発ネタとかを多用することでうる星ワールドの側面を表現しやす
くなるという利点がありました。いや、爆発じゃなくて戦闘かもしれません。
 これは、うる星の面白さの一つがこの「ドタバタ」にあったからです。
 が、これは何もうる星に限ったことではないはず。ギャグアニメという側面
を表現したい時、この爆発ネタなどを組み入れることは(よっぽどすごい人で
なければ)まず第一に考えるはず。だから、このうる星っぽい要素というのは
別にうる星的要素と見る必要もないし、そのように見るのははっきり言わせて
もらうと間違っていると思います。
 かばさんの御意見にあったように、らんまは「新しい」流れです。それを無
理にうる星と照らし合わせるなどというのはまずいのではないでしょうか?
 らんまは、新たな、うる星とは独立した流れとして受け止めるべきだと思い
ます。

さて、初めに戻ります。今回のストーリーの何がまずいかと言うと、あなた
の御想像通り、あかねの髪の毛が切られるシーンです。
 あんなシーンを間に入れたって誰も笑わないって!
 んなことも分からんのかぁぁぁ!! って怒ってしまいます。
				 ........
 あかねにとって髪の毛っていうのは自分の命ではなく、(現在に至るまで)
自分の一つのよりどころとなっていました。その髪の毛が切られるということ
を製作スタッフの方々はどのように考えていらっしゃるのでしょうか?

何だかんだと書きましたが、私は正直なところ、井上さんにかなり期待して
います。何せ、あの名作「ラム・ザ・フォーエバー」を作った方なのですから。
 ラム・ザ・フォーエバーの欠点がもしうる星っぽくない点にあるとするのな
ら、逆にどんなアニメであっても自分のやり方にポリシーを持っているはず。
 だから、私はらんまの井上さんに期待をよせます。きっと名作をらんまでも
作ってくれると期待していますので・・・・・

MAP641 赤間