#6 Article 282 Posted at 1989/06/03 21:07:34 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: また今日の「らんま」
おおっとお!
何だあ!気がつくとシリーズ構成が井上敏樹氏に変わっているではないかぁ!
その為だろうか?今回の「らんま」は・・・
気付いた点が少々あったりする・・・
** 1 ** 爆発ネタ!(7年も前のネタだ!)
** 2 ** 風変わりな背景キャラ(格闘化学部だったりして・・・)
** 3 ** 世間一般に学園内の騒ぎが町内に・・・
** 4 **(私には)少々意味不明な間の繋ぎ方(あまり効果的でない)
** 5 ** 相反して玄馬のプラカード現る!!
etc・・・
つまりは今回の「らんま」・・・こうして見回してみると「うる星」的なパタ
ーンをかなり組み入れていたような気がします(いや!そのものだっ!)。
私なりの意見を言わせてもらえば、何も「らんま」にそんなパターンを導入し
なくても、もっと他の作り方ってものがあるのではないかと思いますが。それと
も、今回脚本担当の井上氏の趣味がああ言ったものなのでありましょうか?
だとしたら、氏の脚本家としての能力を、少々うたがってしまいますね。
「らんま」の世界とは、私はもっと「うる星」よりも現実みを帯びている世界
と考えていますから、このような展開になってくると、制作スタッフ殿達は、安
易な制作姿勢を採っているのだろうか? と、思えてなりません!
井上氏の起用が「うる星」の後ガマ狙いだとしたら、もうほとんどプロの仕事
ではないですね!!!
もし!プロ意識があるのなら、「らんま」と言う‘るーみっく・わーるど’で
「うる星」よりも比較的現実世界に近い作品を、もっとこのワクで生かし切れる
ような脚本を書いてほしいものだと思いました。
正直言って、「らんま」は原作を超える事が比較的可能な作品だと思います。
原作者自体が手こずっているこの「らんま」!!
原作者が唸るようなアニメにしてもらいたいですね!(暴言だぁ!)
それにしても・・・今回のクライマックスである‘あかね’の髪がバッサリと
斬られてしまうラスト・・・納得できませんね!
あのシーン! 女性の命とも言われる(しかもあれだけ長い美しい黒髪!!)
が、何の効果もなく(多少はあった。多少ネ!)ちょん斬られたのはまったく!
演出! なにやってる!!世間は許しても私は許さんぞ!!!(こらこら・・)
あんなつまらない間で時間をつぶすんだったら、ラストを盛り上げんかい!!
と、今回は正気を失いつつ終了致します。
失礼致しました・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
根本 剛志(MAP1144)
TN'89.06.03.SAT
PS ・・・来週はナイター中継で「らんま」は潰れるそうだが。
だからナイターは嫌いなんだ!!
「トトロ」の時の恨み!忘れんぞ!!
PS2・・・後藤さんの絵。クセがなくなってきましたね。
それが良いのか、悪いのか・・・・・・
PS3・・・今回の「らんま」が悪い意味の転回点にならぬよう祈ってしまう。