#6 Article 261 Posted at 1989/05/25 21:31:35 by 天道 なびき (MAP1181) [RANMA]

Subject: Re Re 私もらんま

こんにちわっ、天道 なびきです。

今回、らんま1/2 の原作を買って読んでみました。

1-7巻たてつづけにみましたけど、なかなかよかったと思います。

でも、らんまって、ほんとに゛じじ、ばば゛が多く登場しますね。

( 悪いっていってるんじゃないよ )

あとね、ぼくが九能がちょっと・・・・・っていったのは、第4回じゃなくて

第5回ですよ。ほらっ、らんまとあかねが学校に行ったとき、みんな、ないてたでしょ。

それでその後に九能がやってきて、いろいろあって、それで「らんまとあかねとどっちを
とるかはっきりしろ」
って言われたとき、原作以上の馬鹿なことしたでしょ。あれですよ、あれ。

それと、ラブコメの件ですけど、前にも誰かが言ってたけど あまりにも表現が直接的

で、ドキっとするような、あのライターなにやってんだかというような不快感を感じる。

ということなんです。

こういうことって、なんていうか、こういう甘ったるいアニメの世界を形作るっていう

のは、視聴者の対象を低くして誰にでも分かるようにしてるのか、または、変な意味で

感傷的になりたがってる人を対象にしているのかどちらかだと思います。

それはどちらでもいいし、私は干渉しませんが、アニメーションというものの

品位を落としているのではないかと、他分野の私には思えるんです。

こんなこと書いて、アニメファンがみんなこんなだったら、僕はもうここへは

来れませんけど・・・・・・・・・。

ラブコメが初めての正に子供でしたら一向にかまわないのですが、我々は

ある意味でもっと大人の感覚で見たほうが楽しいんじゃないかと思うんです。

でも、「原作はいいけど、テレビは駄目」なんて、いってるわけじゃないですよ。

デレビだって、面白いところはいっぱいあります。今回のらんまでは、

らんまのお父さんの「あなたを傷つける彼の一言」( だったよね ? ) という独白は

とってもよかったし、かすみさんは原作より奇麗だったし、ほんといいと思うんですよ。

だだ、ほんの一部分へんな意味でロマンチックな表現は、どうもなぁって思うんです。

恋愛アニメは好きですよ。だけど、やけに甘ったるいのは敬遠というわけです。

熱心なアニメファンのおおいメイプルのことですから、誰かがレスをくれるんじゃないか

なとおもって、ちょっと真面目にかいてみました。

ではでは、またね!!