#6 Article 228 Posted at 1989/05/07 22:50:33 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: 5・6のらんま /225

え~っと、らんまについてですが、私は第4話が今のところ一番いいと
思うのですが、いかがでしょうか?

らんま自体、乱馬がらんまに変わるというのが実際コミックでははっき
り書かれているのですが、それをそのままアニメにするわけにもいかない。
この概念?がはっきりと視聴者に理解してもらえれば製作の人達も苦労が
少なくなると思います。

うる星が放送を開始したころ、苦情の電話が殺到したとかいう話を聞き
ましたが、往々にして始まったばかりのアニメっていうのは安定しないの
で、らんまの場合もしばらく待ってみないと正確な答えを出すことが私に
は出来ません。

え~っと、では何故第4話が一番いいかというと、組み方がうまいと思
うのです。
 コミック(原作)を一旦バラバラにくずした後、それをアニメに組み立
てる時、うまい組み方とヘタな組み方があります。この時、脚本家がその
世界のイメージを明確につかんでいるかどうかというのがひとつの問題に
なるでしょう。
 実際、この作業は大変なものです。特にコミックの数十ページという少
ないものを30分に引き伸ばすのです。
 意味のない時間潰しは私は大っ嫌いだし、同じ画面が何度も何度もしつ
こく出てくるのも「い~かげんにせんかいっ!!」などと怒りたくなって
しまいます。
 こういった事態をなるべく回避しながら30分に引き伸ばすのは並なら
ぬ苦労があるものと思います。
 そういった観点から見て、第4話はうまかったと思います。
 第1・2話は逆に詰め込んでしまったせいか、どうもうまくなかったよ
うな感じがします。

また、絵コンテの切り方が割とうまかったような気がします、が、毎回
出てくる朝の戦闘シーンはもうちょい何とかして欲しい・・・・・という
のは製作者の苦労を知らぬ自分勝手な人の独り言、独り言。
 あの蹴りを入れるシーンの間の取りかたが非常にうまいっ!!
 何度も見てしまいました。(あそこは音楽もいい。)

さて、演出についてですが、らんまっぽいのとらんまっぽくないのとが
ごちゃまぜになっていたような気がします。(草雲の態度とか。)
 まぁ初めはこんなもんじゃないでしょうか?
 初めから100%は私は期待してませんから・・・・・しばらくして1
00%になってくれればそれでいいです。

最後に、段々と声優のしゃべり方が落ち着いてきたと思いませんか?
 第1回のぎこちなさがけっこう解消されたような気がします。

そんなわけで・・・・・          MAP641  赤間