#6 Article 224 Posted at 1989/05/07 10:06:40 by 人間コタツ猫 (MAP1144) [RANMA]
Subject: らんま です。
昨日(5/6)放映の「らんま」ですけれど・・・
脚本家さんも、かなり苦労なさっているみたいですね。
当初から「らんま」は対象年齢を低くして行くとスタッフ自身が発言していましたし。
そうなると、かわいそうなのが脚本家さん! 原作ファンとTVアニメから「らんま」
を知った視聴者(PTAも観る可能性も充分ありますし・・・)との最大公約数を求め
なければならないと言う・・・大いなるジレンマに立たされるんですから(合掌)。
今回の脚本家さんは‘橋本裕志’さんでした。・・・が!!
私の正直な感想は、上記の件を考えに入れても今イチ!のような気がしました。
悩んじゃうのも分かる気はするんですけどね(あの原作ではしょうがないか・・・)。
それが証拠に、前回放映の「らんま」は今まで(今回第4話も含む)で最高の出来栄え
と私は思います(前回の脚本家さんも橋本さん!)。
どんなアニメも脚本が命!!(「うる星」は演出家が壊していたところがあったが)
これからまだまだ(少なくとも2クールは)「らんま」は続くのだから、原作の×××
シーンを使わなくても面白いアニメにしてほしいと・・・思う私であった。
(今回、演出家の‘望月’さんの話はパ~ス! 少なくともまだ「らんま」をモノに
していないことは確かでしょう)
作画監督の中嶋敦子さんは、やっぱり流石ですね。るーみっくキャラを良く捉えてて。
(それ以上に、遠藤麻美さんのバランスのよさには・・・うる星時代から脱帽です!)
まあ、これからが楽しみなことは確かですね!
「らんま1/2」 期待してます!!
人間コタツ猫(MAP1144)
TN'89.05.07Sun