#6 Article 213 Posted at 1989/05/03 06:20:12 by MOMOKO.120% (MAP359) [URUSEI]
Subject: Res: 今さらながら…うる星について!
.... 『潮時』はかなり誤解を与えそうな言葉ですし,この世界とのつきあいが浅い人に は体験がないのかもしれませんが,自分の好きだった作品が後日談や続編の乱発によ って最初の感動がどんどん壊されてゆく。アニメに限らずそれを多く見せられた私に は,人間コタツ猫さんの言いたい事はよくわかります。 「うる星」に関してはノ-コメント…というわけにもいかないので,最近気になっ ている事を少し。 33万円もするLDセットの発売,未消化分の原作のOVAでの発売…私はうる星 がだんだん一部のファンだけの「閉じられた世界」に入り込んでいる事に強い危機感 があります。本当はSFあり心理劇あり戦争アクションありのゴッタ煮ワンダ-ラン ..... ドの世界で,年齢に関係なく誰が見ても面白いTVアニメだったはずなのに,最近の うる星をとりまく状況は,この「誰が見ても」の部分をどんどん削っているようにし か思えないのです。 遅れて「うる星」に入ってきた人は,どうして33万円も出さなければTVシリ- ズを楽しむ事ができないのでしょうか?これだけTVシリ-ズのビデオ化が普及した のだから,作画・話共にTVの最高水準を行った傑作を厳選し日本中のレンタルビデ .... オ店に送る方が,より多くの人に多種多様な「うる星やつら」の世界を楽しんでもら えるのではないだろうか。本当に「新しいファンを生み出したい」のならば,原作未 消化分の中途半端なOVA化より先に,することがあると私は思うのです。 もし新作を作るのであれば,3ヶ月に1回いや1年に1回でもいいから,充実した TVスペシャルのうる星が見たい。TVだったらあんな冗談みたいなOP・EDじゃ あ通用しないだろう。そしてより多くの人に「うる星」を印象づけられるのではない かと。 最近そんな事を思っています。 たまには”ミ-ハ-”以外も書く MOMOKO.120% でした。 P.S. ア-ティクルを書く場所は,「高橋留美子作品」とか明確に決まっていないの .. ならば,全体の流れで決まるし,この場合その流れに対し内容を分析してまで 是非を問う必要があるとは思えないのですが…