#6 Article 195 Posted at 1989/04/17 18:51:57 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: コノ ボード ハ ホンライ・・・ /192

え~っと、私の意見です。

メイプルタウンというネットワークの中ですから本来はどのボードでも
構わないんですが、私が何故キャラクターボードにして欲しいかというの
をもうちょっと突っ込んで書いておきます。

まず、らんまは「明らかに」オレンジロード系とは違うということでし
ょう。
 オレンジロードはキャラクター数も少なく、また、主題は「学園生活に
おけるまどかと恭介(字はこれであっていましたっけ?)」です。(これ
は完全に動かしがたい事実と言えるでしょう。)
 らんまははっきり言って違うと思います。学園生活というのはらんまの
場合はひとつの舞台であるだけで、メインの舞台ではありません。うる星
も同様です。我々から見て、学園生活においてそういう事が起こるのは一
つの側面化された夢であるかもしれませんが、うる星の主題も、らんまの
主題もそこにはまったく存在していないはずです。

初代シスオペのポリアンナさんのご意向にそむくのは大変申し訳ないの
ですが、「らんま1/2」という作品を考えるとやはり私はキャラクター
ボードの方が学園ボードより数段ふさわしいと思います。
 キャラクターボードがマジカルシリーズボードと一致しているのが気に
くわない方が結構いらっしゃるみたいですが、らんま1/2という作品を
もう一度考え直してみて下さい。

もし、これでもだめなようでしたら、それぞれの方のらんまに対するイ
メージということで2つのボードに分離しても構わないのではないでしょ
うか。というのは、らんまを学園物として見るのとキャラクター物として
見るのではらんまに対するイメージ・考えが明らかに違ってくるので、ト
ラブルをなるべく避けるという意味でも分離した方がいいと思うのです。

MAP641  赤間

PS.よくいきさつを知らないのですが、うる星がキャラクターボードに
   移ったとき、ポリアンナさんはどのように対処したのでしょうか?
   そのままキャラボードに移ったところを見るとそれで納得してしま
   ったのですか?

PS2.らんま1/2を持っていかれると学園ボードで話す話題がなくな
    るとのご意見がありましたが、それについては私は断固反対しま
    す。(別にキャラボードの方でも話すことがなくなるからじゃあ
    りませんが・・・・)