#6 Article 1313 Posted at 1990/07/03 16:39:03 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*11 今週号のらんま /1310 .... /1285 /1284
あらら、根本さん、夜更かしはお肌によくないですよ(笑)。 と、まぁそれは冗談ですがぁ・・・・ ふみみ、根本さんは今回のシナリオを重要なものと見ていらっしゃるようですね。 う~ん、私はどうせたいしたシナリオでもなく、また元のさやに戻ったと解釈して ますが・・・・ というか、あれで元に戻していると読んでます。というのは、現 在のらんま1/2は、シリーズ物としての性格はすでに弱くなってしまっています からね。無理もないですが・・・・ ただ、あのシナリオではあかねが乱馬にああ でも言わないと面白味もなんにもない物になってしまったのではないでしょうか? 根本さんは、この程度の話しか作れないのでは「らんま1/2」という作品もたか がしれている!とおっしゃっていますが、私はこの程度の話しか作れない高橋さん が、たかがしれているのではないかと思います。失礼な推測ですけど、現在の高橋 さんには、往年のうる星は作れないでしょう。というのは、今の高橋さんにはうる 星という素材自体が手に負えなくなっているからで、そのいい例がボーイ・ミーツ ・ガールですね。っと、これはらんまのアーティクルでしたねっ。で、作品の奥の 深さ浅さというのは、作品の素材の奥の深さ浅さではなく、作者がその素材をどこ まで使いこなせるか、というのも重要な要素だと思うのですよね。少なくとも、初 期のらんまを読んだ時には、(うる星ほどではないかもしれませんが)それなりに 素材の良さを感じましたが。 余談ながら、最近のらんまって、サンデーの編集者も期待してないんではないでし ょうかぁ? 最近のらんまの掲載順位を見て、そう思わざるを得ないんですよねぇ。 まぁ、どちらにしろあの訳の分からない技はなんか笑えたし、アニメ化された時に 異様な雰囲気として作られることを願ってますんで(そ~いや、似たような技を、 熱闘編らんまでおばばが使ってましたね)・・・・ MAP641 まちばりあかね