#6 Article 1305 Posted at 1990/07/02 17:11:01 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*8 今週号のらんま /1300 .... /1285 /1284

やっとこ根本さん復活ですかぁ。(くすくす)
 art.が出てこないからきっと上納金が苦しくなったと読んでましたがぁ・・・・

う~ん、今回のストーリーの弱さを作品的弱さと見るのはどうかと思うんですがぁ?
 今回のストーリーの弱さは、単にシナリオの練りの甘さだと、私は思います。
 どういうことかと言いますと、今回の一連のストーリーは、どっちかっていうと
 ラブコメ要素というよりは、あの変態じみた「飛竜昇天波」という技を敢えて
 強調した(したかった)ような部分がありまして、つまりは高橋さんが、一つの技
 ・・・・つまり今回は「飛竜昇天波」ですが・・・・を思いついて、それに
 エピソードを付け加えようとしてこんな結末になった、のではないかと
 思うんですがぁ・・・・
 それを証明してるかどうかは分かりませんが、「火中天津甘栗拳」や「爆砕点穴」
 などなど、妙な技が出てくるお話は、どうもストーリー性が弱く、技に固執して
 しまっている傾向があるように思われるのですよね。

つまりは、ストーリーより技が先行してしまって、いかにキャラクターに演技
 させるか?ではなく、いかにキャラクターに格闘をさせるか?というところに、
 今回のストーリーの重点が置かれていたような気がします。結果、ストーリー性は
 甘くなってしまっていますけどね。

蛇足ながら。格闘技も、なんかもう変態じみた技が多くなってしまって、ほとんど
 自己満足の領域に入ってしまっているような、そんな感じがします。別に、
 高橋さんに「ファンの気に入るように書け!」というつもりはありませんけど、
 ただ、自己満足がファンに受け入れられなくなってしまうと、作家として、もう
 駄目になってしまいますからね。その辺、今後はどうなっていくんでしょう・・・?

MAP641 まちばりあかね