#6 Article 1263 Posted at 1990/06/19 23:58:42 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*20 らんま1/2熱闘編#31「私ってきれい? 乱馬女宣言」 /1262 ....... /1243 /1241
(注:このアーティクルは、見てない方の楽しみを半減させてしまいます。見ていな い方は^Cで飛ばして下さい。) う~、やっぱり今回のらんまは良かったぁ。誰が何と言おうと良かったぁ。 と、録音したテープを回しながら思ったりしまして・・・・ 今回のストーリーの 流れの要点を押さえてみると、 男乱馬が心身共に女と化してしまう>一人のただのかわいい女の子になってしまっ たせいであかねちゃんと乱馬の立場が逆転し、あかねちゃんがらんまちゃんを守る 存在になってしまう(道場)>あかねちゃんの乱馬への絶望感(あかねの部屋)> 乱馬の変化があかねちゃんを自然にらんまちゃんの友達的存在にさせる(デパート )>らんまちゃんは自分があかねちゃんの女友達という認識の元にあかねちゃんに 強い好意を示す>あかねちゃんはらんまちゃんが乱馬であるというイメージに捕ら えられてしまってかえって意識してしまう(バンドエード)>らんまちゃんが自分 に助けを求めるが断ることも相手が弱い存在故に出来ずしぶしぶ承諾する>八宝斉 の登場>らんまちゃんが自分を守ってくれる>心の中で乱馬の記憶が蘇る>かすみ なびきは睡眠、早雲玄馬はどこかへ消え八宝斉を蹴飛ばしたことにより二人だけの ほぼ完全な閉鎖空間が出来上がる>あかねちゃんの乱馬への告白>意外ならんまの 回答>心と回答の矛盾が怒りとなって現れる>らんまが元に戻る>ほっとすると同 時に喜びの表現としてらんまに平手打ちする とまぁ、こんな感じでしょうか。非常にうまい一貫したプロットが流れています。 場面展開(特に、あかねちゃんの心情を背景とした)は結果としてあかねちゃんに 「お願い、がさつで無神経でずぼらな乱馬に戻って。」というセリフを語らせる材 料になっています。(だからこそ、このセリフが非常に身にしみて感動しちゃうん じゃないかな?と思ってしまうのであります。) ううっ、良かったぁ・・・・ MAP641 まちばりあかね