#6 Article 1226 Posted at 1990/06/11 23:53:42 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re: Re: Re: 『私が観たいアニメ「らんま」!』 /1216 /1203 /1194
ども! それではあかねちゃん(MAP641)の質問にお答えいたしませうか(クスクス)。 その前に…… >めぞん的らんま1/2が悪いと言っているわけでも、あってはならないと言っ >ているわけでもありませんので、あたしは・・・・ 分かってますってばあ(^_^;)。 では新ためまして、あかねちゃん(MAP641)の質問のお答え(クスクス)。 >1.原作に、導入編、熱闘編の区分けを設けるとしたら原作のどのストーリー > が適当であるか。またその理由は何故か。 原作に上記の何々編と言うものは存在しません。 ただ、あかねちゃん(MAP641)と以前にRes合戦した時に書きましたが、原作 「らんま1/2」が明確に変わって行ったと思われる基点はやはりあかねの髪が 斬られた時点からでせうね。原作者自身が「らんま1/2」と言う作品に対して 分からなくなっていた時点でもあるし。 >2.導入編と熱闘編の決定的違い(ただし、作画レベルを除く)を1つだけ挙 > げるとしたらそれは何か。 熱闘編スタッフは必要とあれば原作の修正加工を大幅に行っている。例を挙げ ればコロン(シャンプーのひいばあちゃん)がその昔、ハッピー(八宝斉)と出 会っていると言うエピソードは、現在まだ出ていない。本来なら表に出てしかる べきエピソードと思われる。 >3.導入編・熱闘編それぞれについて面白い(もしくはつまらない)と思う部 > 分は何か。また、その理由は何故か。 導入編(正調編)は原作を「忠実にかつ自分達なりに完成させようよしていた」 のではないだろうか? るーみっく・ファンとしては嬉しい限りである。また、 ある意味ではドラマ重視の傾向に見えなくもない。 熱闘編はとにかく面白さを追求してウケを狙おうとしている。原作を使って笑 いを取ろうとするそのスタッフの姿に、最近感動すら覚える私(^_^;)。 >4.3と同様のことを、1によって区分けした原作の導入編・熱闘編について > 考察せよ。 既に以前の3番ボード上に存在するし、又、1.の部分でも答えているのだが、 つまりは漫画家・高橋留美子の心境の変化と、サンデー編集部の指導により、作 品の方針転換が行われた時点が原作で唯一の分岐点であるとしか言いようが無い。 要は、漫画家・高橋留美子とサンデー編集部は初期の「らんま1/2」に作品的 商業的(?)に挫折したのである(と、思う)。 ま、こんなところでしょうかね? どう?> あかねちゃん(MAP641) そうそう。最後に…… ・・・・・ >あ、ちなみに私はあんまり深く考えてらんまを見てないんで、いいかげんな答 >えしか返せません。根本さん、後は宜しく。(こらこら) ウソをつけぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっっ!!!(大笑!) 根本 剛志(MAP1144)