#6 Article 1073 Posted at 1990/05/11 23:25:19 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: 「らんま1/2」(5/11)

あかねちゃんのお呼びも掛かった事ですし、久々に「らんま」の
書き込みのを再会する事に致しましょうかぁ!! それにしても、
ちょっとアクセスしていないで他のボードが40~100の未読が
あったと言うのに、ここは19しか無かったもんなあ。ちょっとば
かり寂しいですよお!!「YAWARA!」でもいいから何か書い
て行って下さいよぉぉぉぉ!!(う~~む… これはYAWARA!
ファンにとっては挑発としか取れないなぁ(笑))

さて、今まで書けなった分の書き込みをついでにしてしまおう。
 その前に今日放映された「らんま」の感想について。
 これをまた詳しく本音で書くと「まさに悲劇!(笑)」…でなく、
再度の顰蹙を買いそうですのでパス! ははは! それは冗談です
が、乱馬が天道家内・女子更衣室(そんなものあるかい!!)にて
女らんまに変態(おや?)していなければならない必然性って果た
してあるんでしょうかねぇ? へ? んな事は関係ないってぇ?
ははは! ま、そうですね。まあ、それ以上に先週は女らんまが出
ていなかったので、何かうれしいですねぇ(笑)。やっぱ林原さん
のファンとしてはうれしいでっせ!!(キャアキャア!!)今回も
中々暴走しとりますねぇ(笑)。
 演出なんかはなかなか良かったんじゃないでしょうか? ただ、
どうしても脚本の甘さが目立つんですよね。どうも30分にまとめ
上げる時点で1本の話としてのつじつまが甘いんですよね。まあ、
放映された作品を観て展開がちょいとおかしいからと言って短絡的
に脚本が悪いとも言い切れないんですよね。脚本は演出の叩き台と
してしかならない事もありますから。まあ、うる星等でも脚本が演
出(絵コンテ)でかなり変わってしまったと言う事実も過去にあり
ますので、単純には言い切れない…… う~~む… 一体誰を悪い
と言えばいいんだろうか? ま、面白かったから別にいいですけど
ね(笑)。結構笑えたし。

そんな事より、最近の「らんま」はスカが少ないですね。まあ、
前にも書いたような気がしますが、アニメスタッフのみなさんのが
んばりが伝わって来ます。スタッフのみなさん、がんばってね!!
まあ、裏を返せばアニメ「らんま」がつまらなくなったらワシはも
う観んけんね(笑)。

さてと、これまで自粛していたんで書かなかったんですけど「ら
んま」の新OP・EDについてまだ書いていないので書かせていた
だきますねぇ。
 まずOPですけど、既に歌がどうこう言うつもりはありません。
(私のシュミでないから(笑))ですが現在の「らんま」と言う作
品世界をOPで表すにはちょっと役不足のような気がします。意地
悪な事を言えば、今だCOCOのプロモーションフィルムでしかな
いですね。「奇面組」に代表されるような傾向ありとでも言いましょ
うか?「らんま」が完全に「めぞん」のような作品でしたらコレは
コレでかなりマトを得ているOPと言えるのですが…… ただ現在
の「らんま」は「うる星」的な側面を持っているので私としてはちょ
っと物足りない気がします。はい。ですが、まあ曲のイメージから
感じるアニメーションとしては、なかなか良い作品だと思います。
(それにしても、思いっきり絵が森山していますね(笑))
 ついでに(おいおい)EDについて。短絡的! 面白くない!
私の感想はこれに終始します。とにかく面白くも何ともないです。
まあ、枚数をかけろとか言うのではなく、曲そのものにその存在意
義を疑ってしまうのです。まあ、個人の好みの問題ですからかなり
独善的ですみませんです。
 あと、本編前の、あの恥ずかしい「乱馬、時間ですよぉ」ちゅう
のは止めて欲しいですねえ。観ていて恥ずかしいですよ(笑)。

根本 剛志(MAP1144)

PS…1.Takubonさん、初めまして!!
     最近ここで騒ぎを起こして自粛モードに入っていた根本と
     申します。以後お見知りおきを!!(因みに私のハンドル
     は本名です(笑))

2.う~~む、何か話題になりそうなネタはないですかねぇ。
     どんなもんでしょう? あかねちゃん(MAP641)。

3.まだ誰も「らんま」のアーティクル書いてくれない…
     なんかとても悲しい… (うるうる…)