#6 Article 1042 Posted at 1990/04/25 20:15:20 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*44 らんま1/2熱闘編#22 /1040 ............. /980 /978
> 裸に必然性がないのは作家としての力量の問題じゃあ? ISAM うんうん、私もそう思いますよ。でも、それを言ってしまうと露骨というか何と言 うか・・・・ 高橋さんにも失礼ですし(もう十分失礼ですが)。 もっとも、裸に必然性を求めてどうする?という話もありますが。必然性のある裸 って、「露骨なソレ狙い」じゃない限り、まず不可能じゃないかなぁ? うる星の 場合だって、どこにも必然性はないし。({御都合主義もここまでくればすでにシ ュールっていうシチュエーションを持ってきた作家}という表現がよく似合います が) もっとも当初からコビ売りを想定していたわけじゃないでしょうが・・・・ うる星の場合は必然性というよりは、ビキニ姿をビシバシ出すことによって、それ を定着化させてしまったというところが強いでしょう。つまり、普段から脱いでい るラムである以上、ラムがビキニ姿で飛んでいたところでたいした違和感は感じな いでしょう(注:これはファンの話ですが)。しかし、あかねちゃんの場合は服を 着たイメージが定着しているわけで(なんか変な表現だなぁ)、服を脱ぐことが違 和感を感じさせて奇妙に思わせてしまう、つまりは「コビではないか?」などとい う想定を招いているのかもしれません。 だって、あかねちゃんの水着姿をコビって言う人はいるけど、うる星のビキニ姿を コビって言う人は、なかなかいませんからねぇ・・・・ ラムの場合は、ビキニ姿より、着飾った方にかわいらしさを感じてしまいますが。 あ、もっともあかねちゃんもそうだけど・・・・ お出掛け姿のあかねちゃんとか かぁいいのが結構ありますしぃ・・・・ (こらこら、何の話だ?) アニメージュ表紙のキキの着せかえなんかもかぁいいけど。(ぉぃぉぃ) MAP641 あかねちゃん