#6 Article 1028 Posted at 1990/04/22 19:31:30 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*33 らんま1/2熱闘編#22 /1027 .......... /980 /978

うはははは、完璧に墓穴を掘ってますね(笑い)。

では、まず #1022のMATUさんのアーティクルへのRES。
 {僕の好きなあかねちゃんを簡単に脱がさないで欲しい!}とゆ~ことではないん
 ですが。断っておきますが、私は裸が嫌いなわけではありません(笑い)。では、
 何故あかねちゃんにこだわったかというと、ですね。まず第一にはらんまの次に脱
 がせるキャラは、あかねちゃんであるということ。そして、らんまの初期設定の都
 合上、彼女(彼?)を脱がすのは作品において必然でありますが、あかねちゃんを
 脱がす理由が何かあるのでしょうか? この理由を考えた場合、一番納得のいく解
 答は、「コビ」と言わざるを得ません。何故なら、あかねちゃんのヌードは作品上、
 必然性の上に描かれているわけではないからです。必然的に描かれていない以上、
 私にはそういったシーンが必要以上にコビて見えるわけで、作者がコビで描いてい
 ようがいまいが、コビと言われても仕方がない部分だと私は思います。
 ま、もっとも私があかねちゃんのファンである以上、そう言われても仕方がないと
 は十分承知してますけどね、一般的なファンは脱がされたら目くじらを立てて怒る
 ものなんでしょうから。(笑い)

#1023のISAMさん(いつもながらアーティクルがやたらシブい!)へのRESも似
 たようなものになりますが。「何がどうだからコビである」という議論はすでに徹
 底的に議論したような気もしますが、「必要のないシーンであり、かつまた作者が
 意図しなくとも(一部の)ファンにはウケることである」という説明で、十分じゃ
 ないでしょうか? 幻想だろうが何だろうが、コビと思われてしまったら、結果的
 にそんな理論は論外になってしまうと思います。また、コビというのは「自分が思
 うかどうか」ではなく、「思う人がいるかどうか」の問題であり、個人の幻想なん
 てのは全く関係ないこと、別の次元の話です。というとちょっと言い過ぎではあり
 ますが、コビて見えるというのは、面白いという感情と似たようなもので何かの存
 在から受けるイメージで、それを受ける時は論理によって受けるのではなく、直感
 や感情で受けるわけで、どういった理由で、というのは言ってみればこじつけのよ
 うなものでただ自分の感情に対して説明を加えているだけです。
 確かにその受ける感情のバックには、理想像や幻想というものの存在があるでしょ
 う。しかし、それらは受ける時に存在を意識しているわけではないでしょう? ま
 ず、「あ、このシーンかぁいい!」とか「このシーンは見るに堪えない」と思った
 上で「このシーンはこうであるべきだ」とか考えるのではないでしょうか?
 ですから、極論を言ってしまえば、「面白い!」とか「つまらない!」とか「コビ
 ている!」ということに対しての説明を要求すること自体が間違っていると思いま
 す。もちろん、それを追及することが間違っているとは言いませんが。
  #1027の方にも入れておきますが。かなり誤解されているというか、まぁそう思わ
 れても仕方がないんでしょうね。
 んじゃこっちもはっきり言おうっと。(笑い)
 私と根本さんが話している会話のレベルというのは、他のアニメに向けられる評論
 (注:パステルユーミを除く)とは全く違い、かなりハイレベルの争いなのです。
 つまり、私達はらんま1/2についての枝葉末節を言い争っているわけで、大もと
 の部分について言い争った覚えは、ま~ったくありません。だいたい、裸が出てく
 るストーリー数を数えていただけます? 何話中の何話にヌードが出てくるんです
 か? こんなぐらいの率でらんま1/2が否定されるぐらいじゃ、この世には称賛
 を受けるアニメはOVAとか劇場用とかの、短いストーリーぐらいなもんですね。
 いつ、あたしが面白くないと言いました? 確かに、あのストーリーについて面白
 くないと言ったかもしれませんが、らんま1/2が面白くないと言った覚えは、私
 にも根本さんにもありませんけど? (余談ですが、私は面白くないと思ったアニ
 メは絶対に見ません。)
 現在のらんま1/2から裸が減る可能性があるかどうかを論じるつもりなどさらさ
 らないわけで、裸を減らせというつもりで議論してたわけではないことは、ISAMさ
 んにも分かっていただけると思います。(ここでこうやって言い争って、作品に影
 響があるとはどうしても思えませんからねぇ。)

あ~、なんかキツい言い方ですね。喧嘩売ってるわけではないんですが。
 ちょっと酔ってるので(注:お酒ではない、思考回路が鈍っている)変な文になっ
 てるかもしれません、ごめんなさい。
                        MAP641 あかねちゃん