#6 Article 1019 Posted at 1990/04/22 01:21:19 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*27 らんま1/2熱闘編#22 /1017 ........ /980 /978
完全に墓穴を掘ってるあかねちゃんです、はっきり言って反論の余地が今回はまる でないので「はい、その通りです。」としか言いようがなかったりしますが。 え~っと、まずは人魚の話。単純に言うと、固定化思想というか、ある物に対する 一般的イメージ、つまり必然性ではなく普遍性によって規定された物体像というも のがあるはずです。そうですね、例えば「龍」という言葉が示す物体はあのウロコ のついたドラゴンでありますが、ここで考えてみれば龍がウロコをつけていなけれ ばならない理由は一つもないわけです。同様に、雪女の場合は白い着物を着ている 姿が出てきますし、人魚なら何故かヌードの半魚人、しかもどういうわけか女性を 思い浮かべます。これは、言葉がイメージと直接的に結び付いているからであって、 それら2つが独立して、必然性によって各が規定されているからではないからです。 人魚の森の場合、人魚は依然として人魚であり、人魚という名に仮託した別の物体 ではありません。ですから、人魚と聞いてヌードの女性を思い浮かべること自体が 間違っていることはないと思いますし、また(作品内の)人魚を(童話の)人魚と して扱っている以上、関係がないということはないと思います。 次に、作品の視点について、ね。 私が乱馬の視点をこれだけグダグダと書いているのは、らんま1/2ではあかねち ゃんが主役ではない!からです。あ、こう書くと語弊がありますね、訂正します。 らんま1/2には主人公が3人、乱馬とらんまとあかねちゃんがいるのです。 うる星の場合は主役はあたる一人だったため作品世界はあたるの世界観によって規 定されますが、らんま1/2の場合は乱馬・らんま・あかねちゃんの三者の各人の 世界観によって世界が決定され、そしてそれが入り乱れて出てきます。 高橋さんが敢えて意図してあかねちゃんに視点を取らない限り、乱馬やらんまの視 点は不安定に出現してかえっていいかげんに描かれるだけです。現状では、あかね ちゃんの世界観が最もらんまの世界観に近いのですがね。両立するならはっきりし てもらいたいし、あかねちゃんに固定するならそうしてもらいたいわけで、そのキ ーワードとなる乱馬の視点は、それなりに重要だと思いますがいかがです? 最後に、第1話と第22話(これって前者は導入編でしょ?)について。 私は(多分根本さんもそうだと思いますがぁ)確かにあかねちゃんの髪が切られる 前後で作品が変わっていると書きましたが、それ以前の前提条件として、前者後者 の共通事項として、同じらんま1/2という作品であるということと、同一の作家 高橋留美子さんによって描かれているということがあります。 確かに、第1話でのお風呂場シーンはストーリーを成り立たせるために必要だった かもしれませんが、しかしそれはお風呂場シーンを加えた場合の完成したストーリ ーが第1話だったわけで、お風呂場がなかったら第1話は成立し得なかったかと言 うとそういうこともないと思います。もっとも素人の私には、どういうストーリー なら成立し得たかという質問に満足な解答を与えられませんが。 そして、更に突っ込むと、第1話と第22話の関係や成立位置・過程などを抜きに しても一般論を考えなければいけません。理論を抜きにしても1つのストーリーで 2回もお風呂場シーンが出てくる? 私達ファンは、それに対して第1話成立のた めの必要条件だという解答を与えるでしょう。しかし、PTAのおばさんたち(笑) や一般視聴者、そしてお母様方はどんなイメージを持つでしょう? 理論的に正しくてもやってはいけないことがこの世の中には多数存在するはずです。 こんなところに一般論を持ってくると顰蹙を買いますが、らんま1/2という作品 が一般世間にその姿をさらしている以上は、そういったことを多少は守ってもらい たいと思いませんか? そんなわけで。 MAP641 あかねちゃん