#59 Article 958 Posted at 1996/03/29 01:40:25 by Dropmeet (MAP5381) []
Subject: 「魔術師、還らず」ほか
この三話を一気に見られたのは、幸運でした。 WOWOWの編成の勝利ですな(偶然という説もある)。祭りの終わる様をじっくりと見させてもらいました。 フィッシャー、パトリチェフ、ムライと三人が次々に去っていき、今までヤン一家の添え物だとくらいにしか考えていなかった彼らの存在に気付かされました。退場してからでは遅いのですが。 ただフィッシャーが出撃する時のシーンは、わりとわざとらしかったですな。「本でも書こうかと思っています」のあたりで「あ、こいつ死ぬな」と(^^;;)。あまりにも見え見えだったのが残念でした。 ヤンの最期。足を撃たれて出血多量で死ぬというのが、銀河を二分する英雄らしくない最期でもありヤンらしい最期でもありましたね。 ヤンなきヤン一家が解体していき、ユリアンを核に再編成が始まろうとしている……その辺はみごとですな。ただみんな、イヤになるほどものわかりがよくて自分の立場やなすべきことをわきまえていて、共通の目的に一致団結していくところが、なんというか、まあ、陰謀渦巻く帝国に対してのヤン一家なんだけれど(^^;;)。あまりにもできすぎているのがちょっと鼻につくというか。 ユリアンの今後に期待します。 おまけ:後遺症(笑) 魔 第八拾弐話 術 師、還らず まじゅつし、かえらず 四月末に再放送。ビデオ借りに行かずに済むな(爆) Dropmeet 追記:しまったテキスト整形忘れた