#59 Article 910 Posted at 1995/07/21 20:33:19 by KAN (MAP5301) [GAME4EX]

Subject: 銀河英雄伝説4EX

えーと、久々のKANです。

でまあ、ちらっとプレイした感想です。(当然説明書はまだ読んでません。)

基本的に前回で無茶苦茶だった、
戦術面の指示方法と艦隊編成ルールは改善されてます。

艦隊編成を変えても指揮が低下しない様ですし、
戦術での宙域指示マップも大きくなりました。

で、シナリオも戦術的にかなり遊べるものがあります。
(あくまでも戦術としてですが…)
でも、大半がシナリオ選ぶといきなり戦闘になっちゃうのには参りました。
具体的に例を示しますと(カッコ内は自分の選択キャラです。)

1.アスターテ会戦(ラインハルト)
  なんか味方艦がすくないなー。げ、各個撃破するはずが2個艦隊が固まってるよ。
 約束がちがうぞ!!ぼこぼこにやられちまった。
  当然、リセット。

2.リップシュタット戦役(キルヒアイス)
  単独で、敵の本拠地ガイエスブルグへ。おーさすがに弱いぞ貴族連合。
 反撃しても当たらないし、ガイエスハーケンは撃たないし
 (まあちゃんと貴族連合を盾にしてるんだけど)もう2個艦隊ぐらいを壊滅。
 これはかなりストレス解消になりそう。

3.要塞対要塞(ヤン)
  あれ?なんか戦闘始まってるよ…。そうだヤンは査問会にでて留守だった…。
 え、フィッシャー艦隊全滅?イワンコーネフが戦死?何それ!?
  また、リセット。

4.バーミリオン会戦(ヤン)
  おーなかなか良いゲームバランス。ハルトの前衛艦隊を次々と撃破して
 ハルトの本営艦隊へ!!ミュラーが来るのかな?おりょ来ないぞ?
 と、思ったらラインハルトが退却?こら逃げるな!!
 (所詮はコンピューターか…)

うーん、EXになってやっと1つのゲームとして完成って感じですね。

物議を醸しだした提督なりきりシステムにはもうなれました。
                              KAN